Pain du p'tit déj
Je vais vous donner aujourd'hui la recette de mon pain pour le petit déjeuner. Bien mieux que la baguette car lorsqu'on l'a mangé, on peut tenir tranquillement jusqu'à midi.
Ingrédients
1 kg de farine (au choix : moi je fais souvent des mélanges ; épeautre, châtaigne, kamut, maïs...)
1 carré de levure fraîche (42 g)
1 peu d'eau ou de lait
1 cc de sel
6 cs d'huile d'olive
Réalisation
Mettre la farine avec 1 cc de sel et 6 cs d'huile d'olive dans le pétrin (ou à la MAP)
Mélanger le tout, puis ajouter le carré de levure et l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule (ni trop sèche, ni trop collante)
Pétrir pendant une dizaine de minutes
Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 30 mn
Chasser l'air de la pâte et reformer une boule
Faire des petites boules qui tiennent dans le creux de la main, faire des entailles sur le pain et badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait (moi je mets juste de l'eau c'est pourquoi mes pains sont plutôt blancs).
Mettre au four préchauffé à 190° chaleur tournante et laisser environ 25mn