Chili con carne
Voici une recette que j'apprécie et qui est assez rapide à préparer. Encore une fois, elle est extraite du livre "Toqué de cuisine" de Jamie Oliver. Après de nombreuses recettes expérimentées, c'est celle-ci que je préfère, même si j'ai fait quelques petits aménagement à la recette originale. Je l'accompagne en général de guacamole et de gruyère rapé (ou mieux : de cheddar).
Ingrédients
- 500 g de beuf haché
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1/2 bâton de cannelle
- 2 cc de piment de Cayenne en poudre
- 1 cc bombée de cumin moulu
- 200 g de tomates séchées
- 2 x 400 g de tomates en boîte
- 2 x 400 g de haricots rouges en noîte, égouttés
- 1 poivron rouge
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Réalisation
1) Mixer les oignons et l'ail en une fine purée, et faire cuire 2 mn à feu doux dans un peu d'huile d'olive.
2) Ajouter le piment, le cumin, le sel, le poivre, le clou de girofle, le 1/2 bâton de canelle.
3) Ajouter la viande et continuer la cuisson en mélangeant pour que cela colore légèrement. Rajouter les poivrons coupés en lamelles.
4) Mixer les tomates séchées avec suffisamment d'huile d'olive pour obtenir une pâte assez molle. Ajouter à la viande avec les tomates en boîte et un bon verre d'eau. Rectifier l'assaisonnement.
5) Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h, 1h30. Ajouter les haricots rouges 30 min avant la fin de la cuisson.
A déguster avec du guacamole et des tortillas de blé ou de maïs et si vous en avez, du fromage râpé. Là, j'en avais pas. Le plus dur étant de ne pas en mettre partout en mangeant.
Alors maintenant le guacamole :
Ingrédients
- Des avocats, mûrs c'est mieux.
- Quelques tomates
- QS de coriandre
- 1 jus de citron vert
- Sel, poivre
Réalisation
1) Eplucher les avocats, enlever les noyaux et les mixer avec le jus de citron vert.
2) Ajouter la coriandre ciselée, les tomates coupées en petits dés, le sel et le poivre. Mélanger