Chateau de Berne
Le week-end dernier, nous sommes allés manger dans un super restaurant "l'orangerie", au château de Berne. C'est, de loin, le meilleur restaurant dans lequel je suis allée pour l'instant. L'endroit est sublime, le service impeccable et la nourriture inventive et succulente. Nous avons choisi le menu "Evasion gourmande" qui comprenait de nombreux plats :
Tout d'abord nous avons eu quelques mises en bouche
Ensuite une première entrée : Caponata au Cèpes relevée aux "condiments-pralinés", émulsion de pain grillé.
La seconde entrée : La dorade royale aux feuilles de figuier, Mousseline de navet Boule d'Or au miel de Raifort, Tartare de champignons des bois.
Encore une entrée (je crois) : Les Carottes, étuvées lentement, foie gras moelleux juste grillé, chutney aux mirabelles et Grué de cacao, Emulsion de carotte sauvage.
Le premier plat : Le bar au beurre de genévrier sauvage, Ragoût de petit épeautre à l'huile de noix, navets glacés, crème d'endives à la "main de Bouddha"
Le second plat : La saint Jacques rôtie, embeurrée de choux vert et rave au beurre d'Algues, émulsion "granny-camomille", jus de corail. (normalement c'était du perdreau, mais comme nous ne sommes pas fans de viande mais par contre fans de saint-jacques, nous avons fait un petit changement sur le menu et nous ne l'avons pas regretté).
La sélection de fromages (pas de photos, du fromage, c'est du fromage !)
Le premier dessert : La clémentine. Difficile à expliquer, il y avait de la clémentine sur une sorte génoise, spaghettis de curaçao et glace à la rose.
Le dessert sur La courge et le chocolat : Mousseline de courge cuite au feu de bois, crémeux de Madirofolo au poivre de Kampot, crème glacée d'Horchata
Enfin, les mignardises servies avec le café.
Bilan : voilà un restaurant dans lequel je retournerais volontiers.