31 décembre 2012

Palais d'or

Comme en ce moment, je n'ai pas trop le temps de cuisiner, j'en profite pour faire du tri dans mes archives et mettre des recettes que j'avais stockées dans un coin. Celle-ci date de l'année dernière et vient d'un cours de pâtisserie du lycée hôtelier avec M. Dumas. C'est le Palais d'or, une sorte d'entremet caramel dans lequel on met des pommes cuites caramélisées, tout ça, reposant sur un biscuit Joconde.   Ingrédients pour le biscuit Joconde - 4 jaunes d'oeufs - 220 g de sucre glace - 150 g d'amandes en poudre - 35 g de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

30 décembre 2012

Filet mignon en croûte

Une petite recette toute simple et ultra rapide pour les jours de faignantise aigüe.   Ingrédients - 1 pâte feuilletée toute prête - 1 filet mignon - Du pesto et des tomates séchées - Sel, poivre - 1 oeuf ou 1 jaune pour la dorure.     Réalisation 1) Tout d'abord mettre dans un mixer 2 cs de pesto avec 3 ou 4 tomates séchées. Mixer. Puis étaler une partie de ce pesto rouge sur la pâte feuilletée.     2) Positionner le filet mignon sur le pesto rouge, après l'avoir salé et poivré.   ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2012

Purée de carotte et poulpe

Aujourd'hui, une petite recette rapide et pas trop lourde. C'est nécessaire avant le réveilon !  Hier, j'ai acheté un poulpe au marché et comme je ne sais pas vraiment le cuisiner, j'ai tenté de le faire cuire avec de l'ail et du persil (basique quoi !). Comme il me restait aussi quelques carottes, j'ai fait une purée avec, au thermomix pour aller plus vite mais évidemment, cela peut se faire sans.   Ingrédients - 1 poulpe - 300 g de carottes - 100 g d'eau - 1 cs de crème fraîche - Sel, poivre, muscade.   ... [Lire la suite]
28 décembre 2012

Riz à l'espagnole

Une nouvelle recette simple et rapide à réaliser. Un erzats de paëlla mais en plus rapide.   Ingrédients - 2 verres de riz - Un chorizo doux - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 poivron rouge - Une dizaine de crevettes - Une ou deux grosses poignée de calamar surgelé - Quelques filaments de safran - Un sachet de mélange pour paëlla (ou du riz d'or, ou du Spigol) - Une pincée d'herbes de provence - Sel, poivre     Réalisation 1) Tout d'abord faire cuire le riz dans de l'eau où l'on a rajouté le riz d'or,... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 décembre 2012

Limoncello

Pour les fêtes, ces jours-ci, j'ai réalisé un limoncello dont la recette m'a été donnée par une collègue "Tatiana". Cela permet de faire quelques petits cadeaux sympas et très simples à faire. Perso, je n'aime pas l'alcool mais on m'a dit que cette recette était vraiment excellente, alors je m'y tiens.   Ingrédients - 1 litre d'alcool à 90° (en Italie au supermarché) - 400 g de sucre - 1 litre d'eau - 4 citrons bio.   Réalisation - Prendre le zeste des citrons (sans le blanc) avec un éplucheur - Le mettre dans une... [Lire la suite]
Posté par cherka à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,