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22 février 2013

Menu japonais à base de saumon

Aujourd'hui j'ai suivi un cours de cuisine japonaise et comme d'habitude c'était trop bon ! Cependant, je ne pourrais pas donner un nom précis car nous avons fait plusieurs choses mais la base était du saumon avec des légumes au miso. Sayaka m'a dit que c'était une spécialité de l'île d'Hokkaïdo. Sur la photo de base, ce ne sont pas les ingrédients juste pour ce plat mais pour tout le menu, car les menus japonais ne sont pas composé d'une entrée, plat et dessert comme nous mais d'une multitude de petits plats servis tous en même temps.

IMG_1572

Ingrédients pour le saumon au légumes et miso


- 1 pavé de saumon coupé en gros morceaux

- 1 poireau coupé en lamelles pas trop fines

- 1/2 chou chinois coupé en gros morceaux

- 1 oignon émincé assez grossièrement

1 carotte coupée en fines rondelles

- 4-5 shiitaké coupés en lamelles épaisses

- 1 gousse d'ail coupée finement

- 1 peu de farine

- 1 noix de beurre

 

Ingrédients pour la sauce


- 4 cs de miso

- 1,5 cs de saké

- 2 cs de sucre

- 1 cs de gingembre râpé (facultatif)

 

Réalisation


1) Préparer, laver et émicer tous les légumes en séparant les co^tes du chou (plus longues à cuire) du reste des feuilles

IMG_1581

 

2) Fariner légèrement le saumon pour ne pas qu'il se détache à la cuisson.

IMG_1582

 

3) Mettre du beurre dans une poêle et faire revenir le saumon (sans trop le cuire). Puis réserver.

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4) Dans la même poêle mettre l'ail, les carottes, le poireau et les oignons puis faire revenir quelques minutes.

IMG_1584

 

5) Ajouter les côtes du chou et les shiitake puis couvrir.

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6) Lorsque les légumes ont un peu fondu, ajouter le reste du chou, remettre le saumon ainsi que la préparation à base de miso et couvrir à nouveau pour faire cuire le reste du chou. (Je n'ai pas expliqué la sauce car il faut juste tout mélanger et bien faire fondre le miso).

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7) Mélanger délicatement à la fin pour ne pas casser le saumon et ajouter la noix de beurre. Servir avec du riz

IMG_1589

 

Ingrédients du navet mariné

 

- 2/3 navets

- Sel

- Un peu de daschi (1/3 cc)

- 1 cs de sucre

- 2 cs vinaigre

 

Réalisation


1) émincer finement le navet et le faire dégorger avec un peu de sel pendant 10 mn environ.

IMG_1573

 

2) Enlever l'eau qui s'est formée en pressant dans les mains.

IMG_1576

 

3) Mélanger les ingrédients de la sauce et remettre sur le navet.

4) Attendre encore une bonne dizaine de minutes ou plus que le navet soit bien imprégné de la sauce pour le déguster.

 

Ingrédients pour la Kabocha cuite


- 1/2 potimarron

- 1/2 verre à riz d'eau chaude

- 1/2 verre à riz d'eau froide

- 1 cc de dashi

- 1,5 cs de sucre

- 1 cs de soja

 

Réalisation


1) Couper le potimarron en morceaux en gardant la peau.

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2) Le mettre dans une casserole avec le dashi dilué dans l'eau chaude et le reste d'eau froide.

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3) Couvrir et porter à ébullition en mettant une feuille de papier alu trouée au contact.

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4) Quand cela bout, ajouter le sucre, le soja et couvrir jusqu'à ce que ce soit cuit.

 

NB : Dressez tous ces plats différents dans des petits bols et accompagnez-les de riz. Je n'ai pas pris la photo finale car n'étant pas chez moi, je n'ai pas osé.

 

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