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28 mars 2013

Okara (fabrication du tofu partie 2)

Comme promis, voici la recette de l'Okara car pour ne pas l'abîmer, il faut le faire en même temps que le soja.

 

Ingrédients recette 1 : Okara aux tomates séchées


- 180 g d'Okara de la préparation du tofu

- Environ 5 tomates séchées hâchées

- 1/4 de gousse d'ail

- 1 jus de citron + pulpe (voire le zeste)

- 1 cs d'huile d'olive

- Poivre

IMG_1659

Réalisation


1) Hacher finement la tomate séchée

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2) Mélanger la tomate séchée dans le jus de citron, l'huile d'olive et le poivre

IMG_1666IMG_1667

 

3) Mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit homogène

IMG_1668IMG_1669

NB : pour moi, c'était trop acide, je ne mettrai plus autant de jus de citron

 

Ingrédients recette 2 : Okara à l'umebosi (prune salée)


- 180 g d'okara

- Du shiso (basilic japonais)

- 1 umebosi

- Un peu d'huile de lin

 

Réalisation


1) Ciseler très finement le shiso

IMG_1673

 

2) Emincer très finement l'umebosi

IMG_1674

 

3) Mélanger le tout et mettre 1 cs ou 2 d'huile de lin.

IMG_1675

 

Ingrédients recette 3 : Okara à l'avocat


- 180 g d'Okara

- 1 avocat

- Cébette

- 1 cs de sésame moulu

- Ail râpé

- Huile d'olive

 

Réalisation


1) Ciseler la cébette très finement

2) Moudre le sésame

3) Hâché l'ail

4) Mixer l'avocat avec un peu d'huile d'olive

5) Incorporer le tout à l'ocara jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

NB : Je n'ai pas de photo de cette recette car nous ne l'avons pas faite, elle nous l'a expliquée. Les proportions sont dons approximatives, à rectifier selon ses propres goûts.

 

Ingrédients recette 4 : Okara traditionnel

- 300 g d'Okara

- 1 carotte

- Des algues Higiki ou wakamé

- Cebettes

- 1,5 cs de sésame moulu

- Navet (feuilles) ou petits-pois ou haricot vert (ici nous n'en avons pas mis

- Shiitake

- Piment

- 3 cs Mirin

- 1 cs Sake

- 2 cs Soja

- Huile

IMG_1663

 

Réalisation


1) Faire tremper les algues dans de l'eau

IMG_1660

 

2) Emincer les algues, les cébettes, les shiitake et les carottes

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3) Dans une casserole faire revenir un peu d'huile, puis ajouter les algues, le shiitaké puis le saké

IMG_1686

 

4) Ensuite mettre le reste des ingrédients : Carottes, cébettes, mirin, soja, sichimi

 

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5) Dans une casserole à part mettre le soja, le sésame et la cébette

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6) Mélanger le tout dans la casserole en ajoutant l'Okara. Ce plat se mange plutôt chaud mais froid c'est bon aussi.

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Voici de gauche à droite l'Okara traditionnel, celui à l'umbosi, celui à la tomate séchée.

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Puis moulé en quenelles et présenté sur une feuille de salade

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Enfin, le dressage de la table

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