09 août 2013

Tempura de légumes

Aujourd'hui, voici la fameuse recette des tempura, un incontournable des restaurants japonais. Etsuko de l'association Bodhizen, m'a appris THE recette, super simple et très bonne (je la trouve même meilleure que nos beignets niçois). A essayer d'urgence !!!   Ingrédients Pour la sauce - 16 ml de Dashi - 4 ml de mirin - 4 ml de sauce soja - Daïkon rapé (nous n'en avions pas) - Piment   Pour les beignets - Des légumes - De la farine - De l'eau avec des glaçons - De l'huile de friture - Un thermomètre de cuisson... [Lire la suite]

04 août 2013

Guimauves à la fleur d'oranger de Christophe Felder

Aujourd'hui, c'est dimanche. Et pour changer un peu des repas japonais, j'ai décidé de tenter une recette du livre de Christophe Felder : les guimauves à la fleur d'oranger. Cela me tentait depuis un bon moment mais je pensais que c'était difficile. Eh bien non, en fait comme beaucoup de choses, il y a pas mal d'explications pour que la recette soit claire mais en fait cela m'a pris environ 15 mn pour les faire, et en plus c'est trooooop bon !   Ingrédients - 22 g de gélatine (soit 11 feuilles) - 100 g d'eau - 440 g de sucre... [Lire la suite]
01 août 2013

Kougelhopf (thermomix)

Pour changer un peu des recettes japonaises, j'ai tenté le kougelhopf. Ça me paraissait facile et franchement avec ou sans thermomix, c'est pareil. La recette sera donc celle du livre 1000 et une pâte... à pain mais à part pour le pétrissage tout est pareil. Donc si vous n'avez pas de thermomix, vous sortez vos petites mimines ou tout autre robot qui pétrit la pâte. Ingrédients - 200 g de lait 1/2 écrémé - 35 g de levure de boulanger fraîche - 120 g de beurre doux - 10 g de rhum - 650 g de farine type 55 - 2 oeufs - 120 g de... [Lire la suite]