Une petite recette de tofu que j'ai faite, il y a quelques temps mais que je n'ai pas eu le temps de poster.

Le tofu est maison, je l'avais fait la veille mais on peut très bien l'acheter tout prêt (il est juste un peu moins goûteux).

 

Ingrédients


- 1 bloc de tofu ferme de 600 g

- 25 g de beurre

- 1 cc d'huile de sésame

- 2 gousses d'ail pressées 

- 2 cc de gingembre frais râpé

- 5 cébettes dont 4 tranchées en bâtonnets et 1 finement émincée

- 150 de shiitakés frais finement émincés

- 150 g de Shimejis frais champignons de paris

- 1 cs d'huile

- 2 cs de sauce soja

- 2 cs de mirin

- Sel, poivre, poivre de Sichuan

IMG_2389

 

Réalisation


1) Préparer le tofu. Envelopper le bloc dans un linge et, en lui superposant 2 assiettes, le comprimer 1h environ pour en exprimer l'excédent d'humidité. Retirer le linge et sécher avec du papier absorbant. Couper le tofu en 2 tranches fines, puis chaque tranche en 4 de façon à obtenir 8 morceaux de taille identique. (bon, mon tofu était beaucoup plus gros que sur la recette).

IMG_2391

 

2) Dans une grande poêle, mettre à chauffer la moitié du beurre et de l'huile de sésame. Ajouter l'ail, le gingembre, les bâtonnets d'oignon nouveau et les 2 sortes de champignons. Faire revenir le tout 3-4 mn jusqu'à ce que les champignons soient devenus fondants. Réserver

IMG_2390IMG_2392

 

3) Verser l'huile et le reste du beurre ainsi que l'huile de sésame dans la poêle. Saler et poivrer les steaks de tofu et les faire cuire 6 mn environ de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Couvrir et réserver.

IMG_2393IMG_2394

 

4) Laisser environ 1 cc d'huile dans la poêle et jeter le reste. Monter le feu, ajouter le soja et le mirin, puis le mélange de champignons. Remuer bien et réchauffer à feu vif pendant 2 mn environ. 

IMG_2395

 

5) Garnir les steak de tofu avec les champignons et parsemer d'un peu d'oignon émincé.

IMG_2396

6) Servir aussitôt, avec du riz blanc par exemple.

JaponaisChampignonTofuPLat uniqueVégétarien