Soupe claire aux clams : Sumashi jiru
La série des menus de jour de l'an étant terminée, je n'ai pas pour autant cessé de prendre des cours de cuisine avec l'association Bodhizen. Loin de là ! Lorsqu'Etsuko m'a montré un petit livre de cuisine japonaise pour débutant, je me suis rendu compte à quelle point elle était vaste et que je n'en connaissais finalement qu'une infime partie. Pour aujourd'hui, ce sera une soupe claire avec des clams qui s'appelle Sumashi Jiru
Ingrédients
- Du dashi (que j'avais préparé la veille)
- Quelques clams (ici 6)
- Du gingembre frais
- 60 ml de saké (ou vin blanc)
- 10 ml de sauce soja
- 1 poignée de cerfeuil ou de persil frais
Réalisation
1) Nettoyer les clams
2) Dans une casserole mettre le Dashi et les clams
3) Faire cuire à feu moyen, puis lorsque cela bout, baisser le feu
4) Lorsque les clams sont cuits (c'est à dire, bien ouverts), ajouter l'assaisonnement dans l'ordre : saké puis soja et gingembre frais coupé en julienne.
5) Servir avec un peu de cerfeuil ou de persil (au dernier moment pour qu'il ne perde pas son goût)
Cuisine japonaise, Clams, Asie, Fruits de mer, Soupe, Soupe claire