Ça y est, ça y est, j'ai enfin recommencé à prendre des cours de cuisine avec Etsuko de l'association Bodhizen, maintenant que je suis en vacances. Je vais en profiter pour faire toutes les choses qui sont sûrement très simple pour des japonais mais pas pour moi. Aujourd'hui nous avons commencé avec l'Okonomiyaki. Nous en avons fait 2 versions et j'ai tellement aimé que j'en ai fait une troisième un peu après qu'elle soit partie de la maison. Voici une recette très simple, très rapide et surtout très bonne. Et maintenant je me rappelle que c'était ce que l'on voyait dans le dessin-animé "Lucile, amour et rock and roll", le papa de Lucile faisait des Okonomiyaki.

Ingrédients pour 2 personnes

- 200 g de chou

- 75 g d'igname

- 2 oeufs

- 100 ml de dashi

- 100 g de farine (blé ou riz)

- 5 ml de sauce soja

- (fac. lait à hauteur de 10% du dashi)

- Hanakatsuo (flocons de bonite)

- QS crevettes ou st jacques de petites taille

- QS Sésame

- Mayonnaise

- Sauce okonomiyaki ou tonkatsu

- Fac. nori en paillettes

 

Réalisation

1) Mélanger dans un saladier les oeufs, la farine et le dashi

2) Préparer dans un autre saladier  le chou émincé et les crevettes ou les St jacques (ou un mélange des 2) 

3) Verser ce dernier mélange dans celui de dashi, oeuf, farine

IMG_3827

4) Ajouter l'igname râpé et la sauce soja (ou un peu de sel). 

5) Faire cuire dans une poêle chaude très légèrement huilée

6) Retourner et parsemer de sésame

IMG_3828

 

IMG_3829

7) Sortir du feu et parsemer immédiatement de bonite séchée et de nori.

IMG_3830

IMG_3831

8) Faire un mélange de mayonnaise et sauce tonkatsu pour déguster.

NB : Nous avons fait une 2ème variante sans chou et sanc igname mais avec beaucoup de cébettes, c'était tout aussi bon

NB : J'ai fait une troisième version avec le chou et du thon en boite. Très bon aussi !

IMG_3832

 Japon Crêpe japonaiseRaideAsieOmelette japonaiseOkonomiyakiFacile