Cette recette est une bonne recette d'été, relativement rapide et très facile. On peut presque tout préparer à l'avance. Les nouilles se mangent ici froides, posées sur un lit de glaçons (il paraît qu'on fait comme ça au Japon, mais moi je ne suis pas convaincue car après quand ça fond ça baigne dans l'eau). En tout cas, c'était très bon et très gourmand comme plat, merci Etsuko (Association Bodhizen)

 

Ingrédients pour 2 personnes

- 60 ml de dashi (toujours maison)

- 60 ml de sauce soja

- 40 ml de mirin

- 1 oeuf

- Des tomates

- Du shiso

- De la cébette

- Du concombre

- De l'algue nori

- Des nouilles somen

- Un peu de gingembre

- Un peu de sésame râpé

NB : je n'ai pas mis les quantité de légumes car c'est selon votre goût.

 

Réalisation

1) Mettre le dashi, la sauce soja et le mirin dans une casserole et porter à ébullition.

2) Pendant ce temps préparer les légumes : Cuire l'oeuf comme une crêpe dans une poêle et émincer la, couper les tomates en quartiers pas trop gros, émincer le shiso, le nori, couper en julienne la cebette et le concombre. Râper le gingembre

3) Faire cuire la quantité voulue de somen dans de l'eau bouillante, le temps indiqué sur paquet

4) Rincer plusieurs fois à l'eau froide pour enlever l'huile entourant les nouilles.

5) Préparer un lit de glaçons et y disposer les nouilles par équivalent de petites bouchées pour que ce soit plus facile à manger

6) Mettre le bouillon dans des petits bols

7) Tout est disposé sur la table et chacun se sert, on trempe les nouilles et les légumes de son choix dans le bol, on parsème de sésame râpé et on déguste !

NB : Normalement on met un peu de katsuoboshi mais je l'avais tout utilisé pour mon dashi et franchement, je ne trouve pas cela nécessaire (question de goût).

 

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