Poisson au miso/oeuf au miso
Cette fois-ci avec l'association Bodhizen, nous avons fait un autre type de préparation. Toujours à base de poisson, évidemment mais cette fois il s'agit d'une préparation à déguster au minimum le lendemain. Cela semble un peu long au départ donc, mais hier soir, pour en avoir fait l'expérience, on est récompensé car c'est extrèmement rapide à cuire et cela permet de prévoir un repas goûteux et équilibré pour une prévison de grande flemme. Nous avons fait 2 préparations différentes :
Ingrédients pour la préparation n°1
- 200 g de poisson avec sa peau c'est mieux (cabillaud/saumon ici)
- 100 g de miso
- 15 ml de vin blanc
- 15 ml de mirin
Avant tout : préparer le poisson
1) Saler très légèrement le poisson sur ses deux face et laisser reposer au moins 1/2 heure
Réalisation
1) Mélanger le tout, c'est prêt.
2) Mettre le poisson dans une étamine pour qu'il ne soit pas en contect direct avec le miso (important pour le gain de temps futur)
3) Sur un morceau de film plastique déposer un lit de sauce miso, poser l'étamine dessus, et recouvrir de sauce miso.
4) Fermer bien hermétiquement le film plastique
5) Déposer le poisson ainsi conditionné dans un tupperware et attendre minimum 24h pour le cuire.
Ingrédients pour la préparation n°2
- 200 g de poisson avec sa peau si possible (ici toujours cabillaud/saumon)
- 25 ml de vin blanc
- 50 ml de mirin
- 7 g de sucre roux
Réalisation
1) Mélanger tous les ingrédients, les mettre dans une casserole et faire réduire en tournant sans cesse environ 20 mn.
2) Mettre le poisson dans une étamine pour qu'il ne soit pas en contect direct avec le miso (important pour le gain de temps futur)
3) Sur un morceau de film plastique déposer un lit de sauce miso, poser l'étamine dessus, et recouvrir de sauce miso.
4) Fermer bien hermétiquement le film plastique
5) Déposer le poisson ainsi conditionné dans un tupperware et attendre minimum 24h pour le cuire.
Cuisson
1) Faire cuire au barbecue ou dans une poêle quelques minutes de chaque côté et servir sur du riz. Un délice bien que ce soit un peu fort en sel mais avec le riz blanc, cela s'équilibre.
Ingrédients pour l'oeuf au miso
- 2 jaunes d'oeufs entiers
- Préparation au miso n°1
Réalisation
1) Poser la préparation au miso dans un petit tupperware
2) Y déposer délicatement les jaunes d'oeufs en prenant soin de ne pas les casser
3) Réserver au frigo pendant 4 jours avant de déguster
avant :
Après :