Voici une nouvelle recette faite avec Etsuko de l'association Bodhizen. Ce plat est évidemment très simple et je l'avais déjà fait précédemment mais la cuisson est un peu délicate. Alors oui, on peut réussir tout seul, mais pour ma part j'ai besoin de voir faire et de pratiquer pour retenir une recette. Cette fois, contrairement à la dernière, nous avons fait la pâte à Gyoza et cela m'a permis de ressortir mon appareil à pâte que j'utilise rarement car nous mangeons surtout du riz à la maison et très rarement des pâtes. Nous avons fait aussi 2 variantes de recette que je mettrai ici.

 

Ingrédients pour la pâte

- 200 g de farine

- 120 ml d'eau environ

- 1 pincée de sel

 

Réalisation

1) Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène

2) Laisser reposer au frigo minimum 30 mn

3) Abaisser la pâte finement et découper des disques avec un emporte-pièce (ou un verre). Pour mon appareil à lasagne, la bonne finesse de la pâte a été obtenu avec le n'°6.

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Ingrédients pour farce à Gyoza n°1

- 110 g de chou chinois

- 150 g de petites crevettes

- 200 g de cébette

- 1 morceau de gingembre haché ou râpé

- 1 gousse d'ail hachée

- 5 ml de sel

- 5 ml de vin blanc

- 10 ml de sauce soja

- 5 ml d'huile de sésame

- Sel/poivre

 

Réalisation de la farce à Gyoza n°1

1) Hacher le chou et le saler un peu pour le faire dégorger et réserver

2) Hacher finement tous le reste des ingrédients et mélanger avec tous les ingrédients de l'assaisonnement

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3) Presser le chou de façon à en faire sortir toute l'eau et l'ajouter au reste des ingrédients

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Ingrédients pour farce à Gyoza n°2

- 110 g de chou

- 150 g de petites crevettes

- 25 g de coriandre

- 4 shiitake

- 25 g de cébette

- Un morceau de gingembre râpé

- 1 gousse d'ail hachée

- Sel/poivre

- 5 ml de saké (ou vin blanc)

- 10 ml de sauce soja

- 5 ml d'huile de sésame

 

Réalisation de la farce à Gyoza n°2

1) Hacher finement le chou et le saupoudrer d'un peu de sel pour le faire dégorger et réserver

2) Hacher finement tous les autres ingrédients et ajouter les éléments de l'assaisonnement

3) Presser le chou fortement pour faire sortir toute l'eau et ajouter à la préparation

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Montage

1) Mettre un peu de farce au milieu du disque de pâte

2) Refermer

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Cuisson n°1

1) Huiler très légèrement la poêle et mettre les Gyozas dedans à froid.

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2) Ajouter de l'eau chaude, couvrir desuite et allumer le feu. 

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3) Cuire environ 4 mn puis jeterl'eau

4) Remettre sur feu moyen/fort et arroser d'huile de sésame et laisser griller 2-3 mn.

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Cuisson n°2

1) Graisser généreusement la poêle, la faire chauffer et éteindre le feu.

2) Poser les gyozas et ajouter de l'eau chaude

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3) Remettre le couvercle puis le feu moyen et attendre jusqu'à évaporation complète de l'eau.

4) Ajouter ensuite un petit filer d'huile de sésame et mettre sur feu très doux pendant 5 mn environ

 

Cuisson n°3

1) Huiler légèrement la poêle et y déposer les gyozas

2) Allumer le feu vif et mettre tout de suite l'eau chaude

3) Mettre le couvercle et faire cuire environ 3 mn

4) Enlever le couvercle et terminer la cuisson jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée (environ 2 mn encore)

5) Tout à la fin, déposer un filet d'huile de sésame sur les gyozas et baisser le feu très bas pendant encore environ 1mn.

 

Cuisson n°4

1) Porter une casserole d'eau à ébullition

2) Plonger les gyozas dedans lorsque l'eau bout

3) Laisser bouillir encore une fois

4) Ajouter 200 ml d'eau froide et attendre une nouvelle ébullition

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Sauce pour les gyozas : Ponzu

1) Pour une mesure de sauce de jus de citron, le double de sauce soja.

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Voici les 4 préparations de Gyozas.

 

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