Dans ma trilogie de recettes pour finir les restes de riz cuit, il me reste celle-ci qui apparemment s'appelle "sôsui" mais que je n'arrive pas à traduire en français. C'est une sorte de soupe de riz à l'oeuf. Super simple, rapide et très goûteux. Le dashi utilisé peut-être à base de poisson ou alors de combu seulement pour un plat végétarien.

 

Ingrédients pour 2 personnes

- 500 ml de dashi

- 2 cs de vin blanc (saké)

- 3 g de sel

- 30 ml de sauce soja

- 60 g de shiitakés frais émincés

- 300 g de riz complet (ou pas) cuit

- 1 oeuf battu

- 2 cs de ciboulette finement hâchée

- Du sésame et du sichimi pour la déco

 

Réalisation

 

1) Mélanger toutes les sauces dans une casserole et porter à ébullition

IMG_4414

 

2) Ajouter le riz

IMG_4415

 

3) Puis les shiitakés et laisser cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes.

IMG_4417

 

4) Hors du feu, verser l'oeuf battu dans la préparation

IMG_4418

 

5) Remettre sur feu douc et couvrir, puis laisser encore 3 minutes et éteindre.

IMG_4420

 

6) Laisser reposer encore 3 minutes et saupoudrer de ciboulette avant de servir.

IMG_4424

IMG_4431

 

VégétarienRapideSoupeCuisine japonaiseFacileCuisine asiatique