Sudara
Ouh là là, cela faisait longtemps que je n'avais rien posté ici et ce n'est pas faute d'avoir cuisiné. Maintenant, le retard s'est accumulé et j'ai une tonne de recettes à rédiger. Je vais d'ailleurs commencer par le cours de cuisine japonaise que j'avais fait avec Etsuko au mois de février et que je n'avais pas posté. Ce sera donc aujourd'hui ce que l'on appelle "subuta" normalement fait avec de la viande de porc, "sudori" avec du poulet, ici ce sera un "sudara" car j'ai utilisé du cabillaud pour cette recette. Comme d'habitude s'est une recette simplissime, adapté avec les produits occidentaux. Ici, Etsuko remplace le ketchup par du vinaigre balsamique.
Ingrédients
- 400 g de cabillaud
- 5 ml de saké
- 10 ml de sauce soja
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1/2 chou
- Quelques petits pois
- 200 g de champignons
- 3 ou 4 navets
Pour la sauce
- 45 ml de sauce soja
- 45 ml de saké ou vin blanc
- 45 ml de mirin
- 45 ml de vinaigre de cidre
- 15 g de sucre roux
- 60 ml de vinaigre balsamique
- 15 g de fécule de pomme de terre
- 30 ml d'eau
- Sichimi
Réalisation
1) Couper le poisson en bouchées ou en plus grosses tranches. (j'ai mis les 2 types de coupes en photo, pour 2 présentations du plat différentes).
2) Mélanger les 5ml de saké avec les 10 ml de sauce soja et faire mariner le poisson dans cette sauce.
3) Pendant ce temps, découper tous les légumes, en morceaux pas trop petits.
4) Préparer ensuite la sauce en mélangeant la sauce soja, le saké, le mirin, le vinaigre de cidre, le sucre roux, le vinaigre balsamique et le sichimi.
5) Dans un autre petit récipient, mélanger l'eau et la fécule et laisser reposer.
6) Egoutter les morceaux de poisson de leur sauce et les passer dans la farine.
7) Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire revenir le poisson jusqu'à ce qu'il soit cuit.
8) Réserver le poisson et réutiliser la poêle. Y faire revenir les carottes et les navets quelques minutes.
9) Ajouter les poireaux
10) Puis les petits pois
11) Les choux (ici romanesco)
12) Et enfin les champignons. Faire revenir tous ces légumes jusqu'à ce qu'ils soient al dente ou tendres en fonction de votre goût, puis les réserver.
13) Toujours dans la même poêle, mettre la sauce et la faire bouillir pendant 2mn. Puis hors du feu, ajouter le mélange fécule/eau et bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Remettre sur le feu et refaire une ébullition.
14) Eteindre le feu. Dans la sauce y ajouter les légumes....
15) ...Puis, le poisson. Bien mélanger le tout délicatement pour ne pas casser le poisson.
16) Servir, soit dans une assiette, avec le poisson à côté (à l'occidentale), soit sur un bol de riz (je préfère comme cela), et parsemer de sésame grillé.
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