Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps car pour l'instant j'achète les tablettes de curry japonais pleines de conservateurs. Alors Etsuko de l'association Bodhizen m'a fait faire cette recette. Elle est à retravailler car je ne suis pas 100% satisfaite du goût mais je suis sûre que c'est dû au curry en poudre que j'utilise car c'est moi qui le fait et le goût est peut-être différent du curry en poudre japonais ou d'un autre curry. La prochaine fois je retenterai avec un curry différent. En fait, la recette n'est pas très compliquée, c'est une recette de "roux" assez basique à laquelle on ajoute du curry....

Ingrédients pour le Roux basique

- 200 g de beurre

- 250 g de farine

- 3 cas de poudre de curry

- 50 ml de sauce bulldog ou ketchup

- 30 ml de sauce soja ou tamari (fac)

- 1 pomme râpée

NB : On peut rajouter du bouillon cube, du vin blanc ou du sirop d'agave ou mirin. Bon pas tout en même temps hein !!!

NB : La pomme doit être ajoutée à la fin.

 

 Ingrédients pour le second roux

- 1 oignon hâché

- 1 gousse d'ail

- 1 morceau de gingembre râpé 

- 75 g de beurre (ou de la margarine coco)

- 1,5 ml d'huile d'olive 

- 1,5 cs de tomate concentrée (20-25 ml)

- 90 g de farine

- 3 cs de curry en poudre

 

Ingrédients pour le reste de la recette

- Viande/crevettes/tofu/poisson/calamar (selon le goût) Ici il n'y a que des légumes.

- 3 oignons

- 2 carottes

- 3 pomme de terre 

- 1 pomme

- Huile

- Laurier

- Sel/eau (coupé avec du vin blanc)

 

Réalisation

1) Faire le roux avec l'oignon, l'ail et le gingembre en mixant le tout.

 

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2) Dans une casserole, mettre le beurre et l'huile et faire fondre à petit feu.

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3) Y ajouter le mix oignon, ail, gingembre + le concentré de tomate.

 

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4) Eteindre le feu et mettre la farine + la poudre de curry et remettre sur le feu pour faire le roux. Mettre ensuite ce roux à refroidir dans un récipient (si possible une journée).

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5)Faire sauter les légumes (sauf 1 oignon).

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6) Quand la pomme de terre est un peu transparente, on ajoute de l'eau et un peu de vin blanc juste pour couvrir les légumes + du laurier.

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7) Continuer à cuire en écumant.

8) Juste avant la fin de la cuisson mettre le roux dans la préparation et bien le diluer (on peu éteindre le feu).

9) Rallumer le feu jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

10) Mettre le dernier oignon et la pomme râpée et les cuire encore 5mn.

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11) Ajuster l'assaisonnement avec du sel et de la sauce bulldog.

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Verdict : A améliorer. Je ne retrouve pas exactement l'onctuosité du curry habituel mais c'était tout de même très bon.