Avec Etsuko de l'association Bodhizen, nous avons cuisiné le Jaga-Jaga version sans viande du Niku-Jaga. Version végétarienne même car mon dashi n'est pas fait avec de la bonite mais avec du shhitake et c'est de loin la version que je préfère. Cette recette est donc très simple avec en général une base oignon/patate/carotte puis on ajoute les légumes que l'on veut en fonction des goûts.

 

Ingrédients

- 500 g de pomme de terre

- 100 g de carottes

- 150 g d'oignon

- Petits pois

- Huile d'olive ou de sésame

 

Pour la sauce

- 60-70 ml de sauce soja

- 50-60 ml de mirin (ou sucre roux)

- 30 ml de vin blanc

- 200 ml de dashi VG

- Shichimi

 

Pour le dashi VG

- 2 feuilles de Kombu

- 3-4 shiitake secs (les champignons serviront pour la recette aussi)

- 1l d'eau

 

Réalisation

1) Préparer le dashi en mettant 1l d'eau/1 ou 2 feuilles kombu et 3/4 shiitaké secs. Mettre sur feu vif et laisser cuire un moment sans bouillir puis filtrer la préparation.

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2) Emincer l'oignon, couper les pommes de terre et la carotte à la taille d'une bouchée. (réserver les pommes de terre et les carottes. Cuire les petits pois pendant 3 min. Chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon.

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3) Ajouter les pommes de terre et les carottes.

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4) Ajouter le dashi, le vin blanc (ou saké) et le mirin ainsi que les shiitake. Cuire à feu vif.

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5) Ajouter la sauce soja et faire mijoter 15-20 minutes à feu moyen avec "otoshibuta" (couvercle partiel) jusqu'à ce que la majorité du bouillon soit évaporée.

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6) Vérifier la cuisson des pommes de terre.

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7) Incorporer les petits pois. Mélanger et déguster avec du riz...ou pas!