Cela fait bien longtemps que je dois mettre cette recette sur le blog, mais d'une part elle est longue à saisir, de l'autre les photos mettent tellement de temps à se télécherger que j'ai déclaré forfait plusieurs fois. Pourtant cette recette est sublissime. Je l'ai fait l'année dernière avec Etsuko de l'association Bodhizen. Nous avons fait 2 sortes de pâtes de haricots, une avec morceaux, très simple que l'on appelle "つぶあん" et une autre lisse sans morceaux, un peu plus fastidieuse à faire qui s'appelle "こしあん".

 

Ingrédients :

- 250 g de haricots azuki

- 225 g de sucre (soit 90%)

 

Réalisation pour la cuisson des haricots

1) Trier les haricots et les rincer.

2) Dans une casserole, les mettre avec de l'eau à couvert et faire bouillir.

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3) Quand ça bout, sortir la casserole du feu et passer les haricots dans une passoire et rincer à l'eau du robinet.

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4) Les remettre dans une casserole et mettre de l'eau, puis faire cuire à feu vif. Répéter l'opération précedente encore une fois.

5) A la troisième fois, porter à ébullition et baisser le feu sur moyenet continuer à cuire environ 45-50mn jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.(Cette opération est faite pour faire sortir l'amertume et l'âpreté du haricot).

 

Réalisation de la pâte de haricots つぶあん 

1) Mettre une gaze dans la passoire et y verser les haricots avec leur jus et rincer.

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2) Serrer légèrement la gaze puis remettre les haricots dans une casserole.

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3) Y ajouter les 250 g de sucre et mettre à feu vif.

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4) Lorsque le sucre est bien dissout et que les haricots commencent à bouillir, on coupe le feu.

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5) Laisser reposer pendant une nuit et le lendemain égoutter le jus s'il y en a trop.

6) Mettre la casserole à feu vif, faire bouillir et baisser sur feu doux.

7) Remuer sans arrêt et à la fin ajouter une pincée de sel.

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Réalisation de la pâte de haricots lisse こしあん

1) Avec le presse purée, écraser les haricots dans la casserole.

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2) Mettre la passoire dans un bol et y mettre les haricots écrasés.

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3) Rajouter quelquefois un peu d'eau pour faciliter l'opération.

4) Refaire l'opération dans une passoire plus fine.

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5) Mettre de l'eau dans un grand bol + la sauce de haricots et mélanger, puis réserver au moins 10 mn.

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6) Les haricots tombent au fond, alors jeter délicatement l'eau.

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7) Refaire l'opération au moins 4 fois jusqu'à ce que l'eau soit propre.

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8) Verser la passoire avec une gaze dans un bol et verser toute la dernière opération.

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9) Laisser s'égouter puis serrer le tissu bien fort et ce qui reste dans la toile, le mettre dans une casserole.

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10) Mettre 1/3 des haricots et tout le sucre, puis faire cuire à feu vif.

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11) Lorsque cela bout ajouter encore 1/3 de haricots. なまあん

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12) Répéter l'opération une troisième fois.

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13) Continuer à tourner jusqu'à ce que cela épaissise (c'est à dire si l'on peut faire un petit tas dans la casserole c'est bon).

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14) Mettre une pincée de sel et arrêter le feu.

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