Tofu frit. あげだしどうふ
Aujourd'hui nous avons fait une recette de tofu frit avec Etsuko de Zencuisine. Cette recette a été l'occasion pour moi de revoir la fabrication du tofu mais il est évident que cette recette se fera très aisément avec du tofu du commerce. Il faudra juste le laisser égoutter un peu. Pour ceux que la fabrication du tofu intéressent, je vous laisse le soin de regarder dans les premiers posts de cuisine japonaise du blog, elle s'y trouve.
Prparation du tofu
Ingrédients
- Du tofu
- Sauce soja (2)
- Vin blanc (1)
- Gingembre
- Shichimi
- Flocons de bonite
Ingrédients pour la sauce
- 5 quantité de dashi
- 1 quantité de mirin
- 1 quantité de sauce soja
Réalisation :
- Laisser égoutter le tofu un moment dans du sopalin ou de la gaze avec un poids dessus pour faire sortir l'eau
- Faire mariner toute la nuit. Les proportions sont pour une 1 de vin blanc 2 de soja. Par exemple 15 ml vin blanc, 30 de sauce soja donc.
- Le lendemain fariner (farine et eau pour que ca tienne mieux : ici environ 40 g de farine pour 60 ml d'eau) et faire frire.
- La petite touche d'Etsuko et d'enrober ce tofu dans du Katsuoboshi (bonite séchée) comme de la panure avant de la faire frire et cela change tout. C'est juste délicieux !
- A déguster avec la sauce au dashi et gingembre râpé + cébettes hâchée dessus (ou du Daïkon si vous aimez....moi non). Apparemment cette sauce est bonne aussi pour accompagner les tempura.