11 octobre 2013

Aubergines et poivrons au miso

Cet été, j'ai pris beaucoup de cours de cuisine japonaise, mais je n'ai pas eu le temps de poster toutes mes recettes. Je poste donc aujourd'hui une recette qui n'est bientôt plus de saison car les aubergines se font de plus en plus rares, mais elle vaut le détour. Ingrédients - 400-500 g d'aubergines (je préfère les italiennes au noires) - 60 g de poivrons - Huile de sésame - Vinaigre de cidre   Ingrédients pour la sauce Miso - 60 g de miso - 60 ml de vin blanc ou saké - 30 g de sucre roux - 5 ml de sauce soja - 15 g... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Tofu aux champignons

Une petite recette de tofu que j'ai faite, il y a quelques temps mais que je n'ai pas eu le temps de poster. Le tofu est maison, je l'avais fait la veille mais on peut très bien l'acheter tout prêt (il est juste un peu moins goûteux).   Ingrédients - 1 bloc de tofu ferme de 600 g - 25 g de beurre - 1 cc d'huile de sésame - 2 gousses d'ail pressées  - 2 cc de gingembre frais râpé - 5 cébettes dont 4 tranchées en bâtonnets et 1 finement émincée - 150 de shiitakés frais finement émincés - 150 g de Shimejis... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Dashi (bouillon japonais)

Bien sûr, ces derniers temps, je parle beaucoup de cuisine japonaise car je prends régulièrement des cours avec l'association Bodhizen et une des bases de cette cuisine est le dashi (le bouillon) que l'on retrouve un peu partout dans les recettes. Etsuko a donc eu l'extrême gentillesse de m'apprendre à le faire moi-même car ce n'est pas dur et, il faut le dire, pour le goût, cela n'a rien à voir avec les petits sachets reconstitués.   Ingrédients pour le Dashi de kombu et katsuobushi (bonite) - 1 litre d'eau - 1 carré de... [Lire la suite]
30 juillet 2013

Tamago Don (omelette sur bol de riz)

Encore des oeufs (ben ou , j'en ai beaucoup...). Cette fois un "don" c'est à dire un plat sur un bol de riz? Cela peut-être fait avec du poisson, de la viande mais aussi des oeufs. Donc ici un Tamago Don que m'a appris à faire Etsuko de l'association Bodhizen. Ingrédients - 3 oeufs - 40 ml de dashi - 30 ml de mirin - 40 ml de soja - 3 shiitake - 1 gros morceau de cébette - 1/2 botte de coriandre   Réalisation 1) Emincez les champignons, couper les cébettes en gros morceaux et ciseler la coriandre 2) Faire revenir... [Lire la suite]
29 juillet 2013

Omelette japonaise (Dashimaki-tamago), Omelette sucrée (Tamagoyaki), omelette farcie

Cette semaine, c'est l'oeuf qui est à l'honneur ! Non, en fait, pour mes cours de cuisine avec l'association Bodhizen, comme j'avais beaucoup d'oeufs j'ai orienté les recettes vers ce produit, beaucoup moins onéreux que le poisson, plus rapide et facile à préparer et en général tout le monde en a dans son frigo (alors que du poisson frais de la pêche du jour, ben c'est plus dur). Il y aura donc  aujourd'hui et demain une variation japonaise sur les oeufs. Je sais que j'avais déjà mis 2 recettes d'omelette roulée mais là, les... [Lire la suite]
23 juillet 2013

Mijoté de poisson

Cette recette se fait avec n'importe quel poisson mais en général c'est avec du poisson blanc (loup, cabillaud, Daurade). C'est une des recettes préférée de mon chéri, très facile et rapide à faire. Merci à Etsuko de l'association Bodhizen pour cette recette. Ingrédients - 400g/500g de poisson blanc - Des feuilles d'épinard ou de blettes - Des feuilles de chou - 100 ml d'eau - 30 ml de saké - 45 ml de mirin - 45 ml de sauce soja - Gingembre en lamelle ou rapé - Shichimi   Réalisation 1) Découper les légumes en... [Lire la suite]

22 juillet 2013

Grillade de saumon mariné

Comme toujours, voici une recette d'un de mes cours de cuisine avec l'association Bodhizen, toujours, très simple, rapide et goûteuse. Pratique lorsque nous n'avons pas l'envie ni le temps de cuisiner car cela permet de manger quelque chose de sain quand même.   Ingrédients - 400 g de poisson (ici saumon) - Cébettes ou ciboulettes - Farine - Huile d'olive    Ingrédients pour la marinade - 2cs de sauce soja - 1 cs de saké (ou vin blanc) - Gingembre râpé - Piment en poudre   Réalisation 1) Découper le... [Lire la suite]
21 juillet 2013

Saumon grillé (ou à la vapeur) à la sauce soja

Voici une recette deux en un (comme les shampoing). On peut faire griller le poisson ou le cuire à la vapeur puisque de toute façon la sauce est à part. Eh bien, le goût est radicalement différent mais ma petite préférence contre toute attente revient au poisson vapeur. Cette recette vient encore de l'association Bodhizen où dès que je peux, je prends des cours de cuisine. Ingrédients - Environ 200 g de saumon (ou de n'importe quel autre poisson) (si grillé) - Farine - Huile d'olive    Pour la sauce - 30 ml de sauce... [Lire la suite]
19 juillet 2013

Sashimi de Daurade et soupe claire de daurade

Mademoiselle la daurade accompagnée de ses sashimis. Aujourd'hui, découpe de la daurade et pour ne pas gâcher (comme dirait l'autre...) une soupe claire avec des boulettes de poisson et donc une seconde recette en prime. La dame du cours de cuisine de l'association Bodhizen doit être très patiente, car pour faire des filets, je ne suis pas vraiment douée, donc c'est sous sa "haute surveillance".   Ingrédients - 2 belles daurades   Réalisation 1) Lever les filets en prenant soin de vérifier d'abord si elles sont bien... [Lire la suite]
17 juillet 2013

Maquereau mijoté à la sauce de Miso

Voici encore mon ami le maquereau. Cette fois, avec le cours de l'association Bodhizen, nous l'avons fait mijoter avec du miso.   Ingrédients pour 3 maquereaux de taille moyenne - Maquereau - Cébettes - Gingembre Pour la sauce - 100 ml d'eau - 100 ml de vin blanc - 15 ml de sauce soja - 30 g de sucre roux - 80 g de miso (ici j'ai mélanger du blanc et du rouge) - 45 ml de mirin - Du gingembre - Du piment frais ou du shichimi   Réalisation 1) Préparer les maquereaux   2) Les couper en morceaux et... [Lire la suite]
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