16 juillet 2013

Croquettes de poisson

Alors bien sûr quand on fait beaucoup de poisson, il y a toujours des restes que l'on ne peut pas utiliser tel quel : moins joli, des oeufs de poisson etc... Eh bien non, on ne va pas jeter tout ça, mais bel et bien le recycler. Je sais moi aussi j'ai fait beurk, quand la dame de l'association Bodhizen m'a expliqué ça, surtout en voyant les oeufs de poisson, mais une fois tout ça habilement bien préparé, on n'y voit que du feu et c'est un délice. Ingrédients - Les chutes de poissons : maquereaux, chinchard, saumon...leurs oeufs... [Lire la suite]

15 juillet 2013

Don de chinchard mariné (aji no Tataki-don)

Et oui en ce moment, c'est tout poisson..., c'est comme ça j'ai mes périodes. Donc lors de notre cours régulier avec l'association Bodhizen nous avons fait ce plat que j'a-do-re !   Ingrédients - Chinchard très frais - Cébettes - Gingembre - Soja - Shichimi - Sésame   Réalisation 1) Préparer puis émincer les chinchards 2) Ajouter les cébettes hâchées, le gingembre, le soja et le shichimi selon votre goût et mélanger bien. 3) Mettre les chinchards au-dessus du riz dans un bol et décorer avec le sésame, les... [Lire la suite]
14 juillet 2013

Grillade de poisson mariné

Aujourd'hui, une petite recette de grillade de poisson mariné qui vient à point pour l'été. Une parmi tous mes cours de l'association Bodhizen. Ingrédients - Poisson (saumon, maquereau, sardine...) ici j'ai pros du chinchard - Cebettes ou ciboulettes   Pour la marinade - Sauce de soja - Saké ou vin blanc - Gingembre - Shichimi (mélange d'épices japonaises)   Pour la cuisson - Farine - Huile d'olive   Réalisation 1) Préparer le poisson et émincer les cébettes 2) Râper le gingembre 3) Mélanger le saké,... [Lire la suite]
13 juillet 2013

Maquereau mariné (Shimesaba)

Enfin, je reviens avec un peu de temps pour tester et poster de nouvelles recettes. Cette fois-ci ce sera une recette de maquereau.   Ingrédients - Maquereaux - Gros sel - Vinaigre de cidre (ou de riz) - Eau - Kombu   Réalisation 1) Préparer les maquereaux et lever les filets.   2) Couvrir les maquereaux de sel et laisser 2h au frigo   3) Mélanger le vinaigre et l'eau en quantité égale et tremper le kombu.   4) Resortir les maquereaux puis les laver. 5) Retirer les arêtes. 6) Placer... [Lire la suite]
16 mai 2013

Cours de Makis (2ème partie)

 Ça y est, j'ai enfin le temps de poster mon second cours de sushi et maki pris pendant les vacances à l'association Bodhizen.  Tout d'abord, nous avons commencé par préparer le riz pour sushi.   Ingrédients - 600 g de riz - 800 ml d'eau   Réalisation 1) Laver le riz soigneusement à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire. Egoutter et laisser gonfler pendant 10 min au minimum. 2) Verser le riz dans l'eau et dans une casserole et laisser pendant 30 min. 3) Porter le riz à ébullition à... [Lire la suite]
03 mai 2013

Dip au tofu

Toujours chez bodhizen nous avons appris ces superbes "dips" au tofu soyeux, aussi surprenant que goûteux.   Tofu à la pâte de sésame et moutarde - 200 g de tofu soyeux (c'est-à-dire 400 g car égoutté il perd la moitié de son poids) - 40 g de pâte de sésame 1/2 complète - 10 g de moutarde - Poivre - Sel   Réalisation 1) Mixer ensemble le tout, puis accompagner la crème de légumes crus ou cuits (ou en accompagnement d'un poisson).       Tofu à la tapenade - Mixer le tofu et la tapenade... [Lire la suite]
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02 mai 2013

Steak de tofu

  Voici une petite recette de steak de tofu excellente apprise lors du cours sur les préparation au soja chez Bodhizen.   Ingrédients - 1 paquet de 500 g de tofu bio - Un peu de farine - Huile de sésame ou huile d'olive      La marinade - 2 à 3 gousses d'ail - 40 g de gingembre - 60 ml de sauce soja - 30 ml de saké (ou vin blanc) - 15 ml d'eau - Piment - Cébette   Réalisation 1) Découper le tofu et l'égoutter 2) Préparer la marinade. Raper l'ail, le geingembre, hacher ensuite la... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Saumon et légumes marinés

Comme je ne sais pas le nom de cette recette, je l'appellerai saumon et légumes marinés. C'est super bon et Sayaka m'a encore bluffée avec cette recette toute simple.    Ingrédients - 1 oignon - 1 branche de céleri - 2 carottes - 1 courgettes - 1 feuille de kombu - 30 ml de saké - 200 ml de dashi - 150 ml de vinaigre - 30 ml de mirin - 30 ml de soja - 3,5 cs de sucre - 2 pavés de saumon   Réalisation de la marinade 1) Mettre tous les ingrédients liquides dans une casserole (sans les légumes) saké,... [Lire la suite]
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27 avril 2013

Donburi

Voilà, mes vacances touchent à leur fin et comme toujours, j'ai pris des cours de cuisine...japonaise, ben oui ! Pour commencer, ce sera un petit plat de donburi assez rapide à faire et très goûteux.   Ingrédients - 400 g de poulet hâché - 5 oeufs - 4 shiitaké - 1 poignée de haricots verts - 1 peu de dashi de shiitaké - 2,5 cs de saké - 1 cc de gingembre râpé - 2 ou 3 cs de sauce soja - 1 cs de sucre - 1 cc d'huile de sésame NB : Sur la photo il y a plus d'ingrédients, car c'est pour d'autres plats    ... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Okara (fabrication du tofu partie 2)

Comme promis, voici la recette de l'Okara car pour ne pas l'abîmer, il faut le faire en même temps que le soja.   Ingrédients recette 1 : Okara aux tomates séchées - 180 g d'Okara de la préparation du tofu - Environ 5 tomates séchées hâchées - 1/4 de gousse d'ail - 1 jus de citron + pulpe (voire le zeste) - 1 cs d'huile d'olive - Poivre Réalisation 1) Hacher finement la tomate séchée   2) Mélanger la tomate séchée dans le jus de citron, l'huile d'olive et le poivre   3) Mélanger le tout jusqu'à ce... [Lire la suite]
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