27 mars 2013

Fabrication du tofu

Voici encore un cours venant de chez Bodhizen. Etsuko, nous a cette fois appris à faire du tofu. C'est beaucoup plus simple qu'il n'y parait mais c'est assez long. J'ai essayé de prendre le plus de photos possible pour que ce soit le plus simple à reproduire ensuite. Le goût est incomparable et n'a rien à voir avec les tofus achetés.   Ingrédients - 2 tasses de graines de soja jaune bio (300g) - 12 tasses d'eau (2400 ml) - 2 cuillères de 5 ml de nigari crystal bio (chlorure de magnésium) - Une grosse casserole - Une gaze ... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Gyoza

Cette fois je me suis lancée dans la confection de Gyoza que j'adore. Cela me semblait très difficile mais au final c'est tout simple. C'est juste un peu long. J'ai trouvé la recette sur le site Ma vraie cuisine japonaise. Ingrédients - 110 g de porc haché (ici j'ai mis du boeuf) - 3 feuilles de chou chinois - 1 paquet de pâte prédécoupée pour raviolis - 1 morceau de gingembre râpé - 1 cs de sauce soja - 1 cs d'huile de sésame - 1 cc de saké - Poivre   Réalisation 1) Hacher très finement le chou et le mélanger avec... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Menu japonais "Hambâgu et salade de pomme de terre"

Voilà un menu japonais que j'ai fait pendant les vacances avec Sayaka. Je n'avais pas encore eu le temps de le poster.  Alors je ne sais pas le nom japonais de tous les éléments du repas mais je vais faire de mon mieux pour être la plus claire possible. Je le rappelle, les menus japonais ne sont pas composés comme nous d'une entrée, d'un plat et d'un dessert mais d'une multitude de plats dans lesquels chacun se sert dans l'ordre qu'il veut.   Ingrédients pour la steak haché japonais - 600 g de mélange moité boeuf/porc... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Cours de sushi à l'association Bodhizen

Après un cours de sushis, il y a quelques temps à l'association Bodhizen à nice, j'ai décidé de vous en montrer une partie. C'était un cours de découverte divisé en 4 partie, ici c'est la première. On ne fait donc ni le riz, ni la découope du poisson, on apprend juste à "mouler" les sushis. Eh, bien, c'est beaucoup mieux que tous ces cours qui prétendent vous apprendre à faire des sushis de A à Z en 3 heures.   Ici, c'est la préparation pour les makis : légumes marinés et sésame.   Ici, même procédé mais pour les... [Lire la suite]
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22 février 2013

Menu japonais à base de saumon

Aujourd'hui j'ai suivi un cours de cuisine japonaise et comme d'habitude c'était trop bon ! Cependant, je ne pourrais pas donner un nom précis car nous avons fait plusieurs choses mais la base était du saumon avec des légumes au miso. Sayaka m'a dit que c'était une spécialité de l'île d'Hokkaïdo. Sur la photo de base, ce ne sont pas les ingrédients juste pour ce plat mais pour tout le menu, car les menus japonais ne sont pas composé d'une entrée, plat et dessert comme nous mais d'une multitude de petits plats servis tous en même... [Lire la suite]
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21 février 2013

Pilons de poulet rôtis à la marmelade

Ce soir j'ai voulu tenter une nouvelle recette d'un blog que j'aime beaucoup, La cuisine japonaise du quotidien. Toujours simples et rapides, ses recettes nous donnent une autre image de la gastronomie japonaise que les éternels sushis et sashimis de nos restaurants. J'ai donc testé cette recette mais en moins grande quantité pour voir si j'aimais.   Ingrédients - 10 à 12 (4) pilons de poulets - 2 cs de sauce soja - 1 cs de saké - 2 cs de marmelade (confiture d'abricot) - 1 cs de gingembre râpé.   Réalisation... [Lire la suite]

20 février 2013

Menu donburi association Bodhizen

Encore un repas dans cette association et aujourd'hui c'était poisson cru. Vraiment excellent ! Plus ça va et plus je suis amoureuse de cette cuisine qui est vraimeent saine, goûteuse et très facilement adaptable avec nos produits. Vivement la seaine prochaine que je tente de nouvelles choses.  
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19 février 2013

Menu tofu association Bodhizen

Aujourd'hui j'ai sauté le pas et j'ai osé me rendre toute seule à l'association Bodhizen qui n'est pas très loin de chez moi. Cette association propose des cours de cuisine japonaise et exceptionnellement on peut aussi déguster les préparations. Je me suis donc inscrite car je voulais savoir ce que donnait un menu tout tofu. Eh bien, c'était la révélation : fin et goûteux. Je suis bluffée. De plus la dame fait elle même son tofu. Tous les produits son bio et de qualité. J'ai hâte de prendre mon premier cours de cuisine. En attendant,... [Lire la suite]
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31 juillet 2012

Poulet Yakitori

J'adore particulièrment ce plat qui est très facile à faire et qui ressemble beaucoup à son petit frère le poulet Teriaki. (Un japonais vous dira peut-être que ça n'a rien à voir, mais pour moi c'est kif-kif !) Ingrédients Pour la sauce - 5 cs de sauce soja japonaise - 5 cs de saké - 3 cs de Mirin - 2 cs de sucre (pour moi, du sirop d'agave)     Pour le plat - 4 blancs de poulet (normalement c'est de la cuisse de poulet désossée mais j'ai pas eu le courage) - 2 cébettes - 1 cs d'ail écrasé - 1 cs d'huile ... [Lire la suite]
10 juillet 2012

Tempura de légumes

Alors voilà, je voulais faire des tempuras depuis longtemps mais j'ai fait la feignante et j'ai trouvé un sachet de préparation pour tempura dans mon supermarché asiatique préféré. Le voilà :  Au dos du sachet, il est écrit : Ajouter 180 ml d'eau froide à 125 g de farine pour tempura et mélanger au fouet pour un résultat homogène. Ne pas sur-fouetter. Recouvrir l'ingrédient de votre choix avec la préparation et frire dans de l'huile chaude (150-180) jusqu'à obtenir une couleur brune. Je me suis donc exécutée, j'avais une... [Lire la suite]
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