06 juin 2012

Croquette de viande et pomme de terre

  Alors ce soir j'ai tenté cette petite recette japonaise dont je ne sais pas le nom, à base de patates et de viande mais qui est dé-li-cieuse !    Ingrédients - 1 kg de pomme de terre - 1 oignon - 100 g de steak hâché (moi j'en ai mis 500 g) - 1cs d'huile - Sel, poivre - 2 oeufs - Panko (chapelure japonaise) - Huile pour friture   Réalisation Couper la pomme de terre en gros dés et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Eplucher et hâcher l'oignon, le faire revenir dans l'huile. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par cherka à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mai 2012

Crevette kadaïf

   Voilà une petite recette extrêmement simple à faire, rapide et qui en jette. En plus, c'est troooop bon. Ingrédients - Des gambas - De la pâte kadaïf - Sel, poivre, piment d'espelette   Réalisation Décortiquer les crevettes (ça, c'est le plus long !) Saler, poivrer (j'ai mis du poivre à queue) et mettre du piment d'espelette sur la crevette Dérouler une petite bande de pâte et y enrouler la crevette dedans       Une fois toutes les crevettes enroulées, normalement on les cuit à la... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2012

Omelette japonaise "Tamago"

Ce soir, c'est japonais. Pas trop envie de cuisiner mais envie de bien manger, alors j'ai fait une omelette japonaise rapide que Sayaka m'a apprise et un chirashi à ma façon. Ingrédients pour l'omelette - 4 cs d'eau - 1/4 paquet de dashi - 2 cc de sirop d'agave (1/2 cc de sucre par oeuf) - 4 oeufs - 2 cc de sauce soja (facultatif. Moi j'ai fait sans)   Réalisation Mettre tout d'abord l'eau, puis le dashi et le sirop. Mélanger bien pour que tout se dilue, puis ajouter les oeufs et les battre.  Faire chauffer une... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2012

Moelleux au chocolat coeur coulant

  L'autre jour en allant aux Galeries Lafayette j'ai craqué sur un paquet de chocolat Valhrona et  aujourd'hui,il fallait que je le teste, alors j'ai fait une recette assez simple mais que j'adore, le coulant au chocolat.     Ingrédients (pour 6 portions) - 3 oeufs - 120 g de sucre - 50 g de farine - 115 g de chocolat noir - 110 g de beurre - Qs farine et sucre glace.   Réalisation Beurrer et fariner 6 cercles à pâtisserie et ôter l'excédent (en évitant de mettre les doigts dans le cercle). ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 00:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2012

Paris-Brest

Encore un bon dessert que nous avons appris au lycée hôtelier, moins difficile qu'il n'y paraît.   Ingrédients pâte à choux - 125 g d'eau - 50 g de beurre - 4 g de sucre - 2 g de sel - 75 g de farine - 2 oeufs entiers - Quelques amandes effilées   Ingrédients crème à Paris-Brest - 250 g de lait - 115 g de Praliné - 50 g de sucre - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 25 g de poudre à crème (on peut remplacer par un mélange 2/3 farine- 1/3 Maïzéna, cela permet la stabilisation de la préparation) - 175 g de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mai 2012

Une entrée tout en légèreté

Voilà une petite entrée ou même un apéritif tout en légèreté, très rapide et très facile à faire :  Ingrédients - Des petits bâtons de brochettes - Des crevettes crues - Du blanc de poulet cru - Des tomates cerises - Un citron vert coupé en quartiers - Sel, poivre, piment d'espelette   Réalisation - Alterner les ingrédients sur les brochettes de façon à varier les couleurs une fois cuits. On commence par une tomate cerise, puis une crevette, un morceau de poulet et un petit bout de citron vert. - Assaisonner... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mai 2012

Le cygne chantilly

  Cela fait un moment que je veux mettre cette réalisation sur le blog mais je n'ai pas eu le temps. Voilà des cygnes chantilly que nous avons fait au cours de pâtisserie au lycée hôtelier et la photo n'est pas celle de mon cygne mais celle du prof (merci M. Dumas). Je voulais mettre cette recette, car cela paraît très difficile à faire mais en fait c'est tout simple, et surtout, très bluffant. Ingrédients pour la pâte à choux - 250 g d'eau - 5 g de sel - 10 g de sucre semoule - 80 g de beurre - 125 g de farine - 4... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mai 2012

Crème brûlée

Aujourd'hui j'ai décidé de faire des crèmes brûlées, mais avec un énorme dilemme. Aucune recette n'est la même : certains vous disent qu'il faut faire bouillir le lait d'abord, d'autres vous disent qu'il ne faut surtout pas le faire. D'autres encore qu'ils ne faut mettre que de la crème ou alors moitié crème-moitié lait. Alors j'ai fait un choix et  on verra bien le résultat à la dégustation. Ingrédients - 5 jaunes d'oeufs - 500 g de crème liquide - 100 g de sucre vanillé - Une gousse de vanille   Réalisation Tout... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2012

Crevette à la vanille, flambée au Rhum

Il y a quelques temps de cela, je suis allée au salon de la gourmandise au Clos des Roses à fréjus. Là, j'y ai acheté de la vanille Bourbon et la dame, très gentiment m'a donné une recette ultra rapide et succulente. Je n'ai pas mis de quantité car c'est un peu comme l'on veut, on adapte le lait de coco en fonction du nombre de crevettes que l'on a et de la sauce que l'on veut.   Ingrédients - Des crevettes crues - Une gousse de vanille - Du rhum - Du lait de coco - Du piment d'espelette   Réalisation Tout d'abord,... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2012

Flans d'aperges vertes

 Aujpurd'hui, en allant au marché, de belles asperges vertes m'ont fait de l'oeil, alors j'en ai acheté deux bottes et j'ai cherché comment les cuisiner différemment plutôt que l'éternelle sauce vinaigrette. J'ai donc décidé de faire des flans d'asperges et je les ai intégrée à une salade composée ci-dessous, pour faire un chaud-froid. Ben c'était pas mal. Ingrédients  - 2 bottes d'aperges - 4 oeufs - 200 ml environ moitié lait-moitié crème - Sel, poivre, piment d'espelette - Une grosse poignée de parmesan   ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,