02 mai 2012

Le cygne chantilly

  Cela fait un moment que je veux mettre cette réalisation sur le blog mais je n'ai pas eu le temps. Voilà des cygnes chantilly que nous avons fait au cours de pâtisserie au lycée hôtelier et la photo n'est pas celle de mon cygne mais celle du prof (merci M. Dumas). Je voulais mettre cette recette, car cela paraît très difficile à faire mais en fait c'est tout simple, et surtout, très bluffant. Ingrédients pour la pâte à choux - 250 g d'eau - 5 g de sel - 10 g de sucre semoule - 80 g de beurre - 125 g de farine - 4... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Crème brûlée

Aujourd'hui j'ai décidé de faire des crèmes brûlées, mais avec un énorme dilemme. Aucune recette n'est la même : certains vous disent qu'il faut faire bouillir le lait d'abord, d'autres vous disent qu'il ne faut surtout pas le faire. D'autres encore qu'ils ne faut mettre que de la crème ou alors moitié crème-moitié lait. Alors j'ai fait un choix et  on verra bien le résultat à la dégustation. Ingrédients - 5 jaunes d'oeufs - 500 g de crème liquide - 100 g de sucre vanillé - Une gousse de vanille   Réalisation Tout... [Lire la suite]
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30 avril 2012

Crevette à la vanille, flambée au Rhum

Il y a quelques temps de cela, je suis allée au salon de la gourmandise au Clos des Roses à fréjus. Là, j'y ai acheté de la vanille Bourbon et la dame, très gentiment m'a donné une recette ultra rapide et succulente. Je n'ai pas mis de quantité car c'est un peu comme l'on veut, on adapte le lait de coco en fonction du nombre de crevettes que l'on a et de la sauce que l'on veut.   Ingrédients - Des crevettes crues - Une gousse de vanille - Du rhum - Du lait de coco - Du piment d'espelette   Réalisation Tout d'abord,... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Flans d'aperges vertes

 Aujpurd'hui, en allant au marché, de belles asperges vertes m'ont fait de l'oeil, alors j'en ai acheté deux bottes et j'ai cherché comment les cuisiner différemment plutôt que l'éternelle sauce vinaigrette. J'ai donc décidé de faire des flans d'asperges et je les ai intégrée à une salade composée ci-dessous, pour faire un chaud-froid. Ben c'était pas mal. Ingrédients  - 2 bottes d'aperges - 4 oeufs - 200 ml environ moitié lait-moitié crème - Sel, poivre, piment d'espelette - Une grosse poignée de parmesan   ... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Mes premières pâtes

J'ai enfin reçu un nouvel arrivant dans ma cuisine que j'attendais depuis bien longtemps. M. Kitchenaid artisan et dès que je l'ai eu, je n'ai pas pu m'empêcher de le tester. Et j'ai voulu commencer par faire des pêtes, puisque j'ai tous les accessoires. Je me suis alors rappelée d'une recette que m'avait donné une italienne. Elle m'avait dit "pour faire des pâtes, c'est simple, 100g de farine pour 1 oeuf". J'ai appliqué ses bons conseils et j'ai commencé avec 300 g de farine et 3 oeufs puis un peu d'eau pour lier mieux le tout. J'ai... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Restaurant Aphrodite

Hier soir nous somme allés testé un restaurant, Aphrodite, à Nice. Il n'est pas nouveau mais, même si je passe devant presque tous les jours, je n'ai jamais osé franchir le pas. Finalement après avoir vu de bonnes critiques sur 100% mag ainsi que dans Food Reporter nous y sommes allés, nous avons pris un menu "inclination des mets" à 40 € et nous n'avons pas été déçu.    Voici les photos de l'entrée : En haut, la salade niçoise revisitée en bas, l'anchois dans tous ses états. Ensuite, le plat principal : En haut, le... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Financiers à la framboise

Aujourd'hui, comme il me restait des blancs d'oeufs, j'en ai profité pour faire des financiers. C'est très simple et tellement délicat.   Ingrédients - 100 g de sucre glace - 100 g de poudre d'amande - 200 g de sucre semoule - 100 g de farine de blé - 270 g de blanc d'oeuf - 250 g de beurre   Réalisation 1) Tout d'abord tamiser le sucre glace et la poudre d'amande ensemble. 2) Mélanger avec le sucre semoule et la farine. 3) Incorporer les blancs d'oeufs 4) Incorporer le beurre noisette. 5) Mettre dans les... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Farcis Niçois

Aujourd'hui je vais vous dévoiler la recette ultra rapide des farcis niçois. Certes, les puristes vont hurler car ce n'est pas la recette traditionnelle mais sa rapidité m'a convaincue. Je l'ai apprise lors d'un cours au lycée hôtelier Paul Augier à Nice dans lequel je me rends souvent pour les Cercles Culinaires. Les gens y sont sympas et on y apprend vraiment beaucoup de choses. Cette fois c'était un cours de cuisine provençale dont je mettrai d'autres recettes une prochaine fois. Ingrédients - 600 g de saucisses pérugines - 1... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Muffins anglais

J'adore les muffins mais je ne prends pas souvent le temps d'en faire. Alors, aujourd'hui, je me suis lancée et, finalement, c'est trop simple. Pour aller plus vite, j'ai fait la pâte au thermomix mais on peut très bien faire sans, c'est juste un peu plus long.      Ingrédients - 20 g de beurre - 250 ml de lait (soit 270 g) - 1 cc de sucre - 20 g de levure de boulanger - 450 g de farine - 1/2 cc de sel - Un peu de semoule de blé fine   Réalisation Faire fondre le beurre 1 mn 30/90°/vit 1 Ajouter le... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Tarte amandine aux abricots

Cette recette est vraiment faite à partir d'un fond de placard (ou plutôt de congélateur). En effet, cet été lorsque j'ai fait mes confitures, j'avais pris soin de congeler des abricots et plus récemment j'ai fait de même avec une pâte sucrée. Du coup, l'autre jour, j'ai tout sorti et hop, une petite tarte aux abricots qui est bien agréable à cette période de l'année. En plus c'est trop simple à faire et inratable. Ingrédients - Des abricots (alors pour les quantités je mets au pif. Plus y'en a, mieux c'est) - Pour la crème... [Lire la suite]
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