06 novembre 2015

Okara de pois-chiches

Pour terminer le cours sur le Tofu de pois-chiches, comme lorsque l'on fait du tofu traditionnel, il y a l'Okara qui reste et l'okara on ne le jette pas, non, non! On en fait aussi un plat. Cette recette est donc exactement la même que cele faite lors de mon cours sur le tofu traditionnel mais le goût est vraiment très différent. Ingrédients - Okara du tofu - Shiitake - Carotte - Wakamé - Cébette - Sésame râpé - Sauce soja - Mirin - Shichimi.   Réalisation 1) Couper tous les légumes en petits morceaux. 2) Dans une... [Lire la suite]

05 novembre 2015

Pois-chiche au sésame noir

Dans le cours sur le tofu de pois-chiche nous avons fait aussi cette version qui est le tofu au sésame noir. Alors, ne faites pas comme moi qui pensais que sésame noir + lait était forcément un dessert, car non ce n'en est pas un, c'est un accompagnement du plat de tofu.  Ingrédient - 240 ml Lait de de pois-chiches - 50 g de Sésame noir Réalisation 1) Mettre le jus ou lait de pois-chiches dans une casserole avec le sésame noir.   2) Faire cuire sur le feu en ne cessant de tourner de façon à bien délayer le sésame... [Lire la suite]
04 novembre 2015

Tofu de pois-chiche

Dans la rubrique Tofu, il y avait le tofu de pois-chiche que je ne savais pas faire et, franchement, en habitant à Nice, la farine de pois-chiche est une farine que l'on utilise. Etsuko a remédié au problème car nous avons enfin fait ce plat mais personnellement je préfère le tofu traditionnel, cependant, pour ceux qui ne veulent pas de soja ou qui ont du mal à se procurer le soja dépelliculé c'est une bonne alternative. Ingrédients - 200 g de pois-chiche - 400 ml d'eau   Réalisation 1) La veille au soir, faire tremper les... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Salade de poisson blanc, sauce riquette

Que de temps encore depuis que je ne suis pas venue poster des recettes. Ce n'est pas que je ne cuisine pas mais c'est une flemme inouïe d'attendre si longtemps lorsque je poste les photos. Du coup, je remets toujous à plus tard et pendant ce temps-là, les recettes s'accumulent sur mon bureau. Aujourd'hui, c'est une recette que j'ai retrouvée d'un cours de cuisine japonaise, que j'avais perdue pendant un moment et c'était dommage car elle est vraiment délicieuse. C'est une recette plutôt légère de poisson cru vraiment très raffinée... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Légumes grillés à l'huile de coco

Avec beaucoup de retard, je publie aujourd'hui une partie du cours fait avec Etsuko de l'association Bodhizen cet été. Les légumes ne sont plus tout à fait de saison, mais on en trouve encore un peu. En tout cas, cela doit être aussi bon avec d'autres légumes. Il faut dire que j'étais sceptique, l'huile de coco n'étant pas ma favorite (moi qui ne cuisine en général qu'avec de l'huile d'olive). Je me souviens d'une fois où j'ai testé un plat à l'huile de coco et j'ai dû tout jeter tellement le goût de la coco était prononcé, mais là,... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Légumes sauce sésame "gomadare"

Pour cette recette, ce sera des légumes du marché cuits et mélangés à une sauce au sésame que l'on appelle "gomadare". J'adoooore cette sauce. Je l'avais déjà faite pour accompagner des poissons en sashimi et cette fois-ci ce sera pour des légumes mais c'est toujours aussi bon. Ingrédients - Légumes au choix. Ici, de saison : épinards, févettes et shiitake - 60 g de purée de sésame blanc (moi je n'avais que du 1/2 complet) - 10 g de wasabi - 20 ml de vin blanc évaporé - 20 ml de mirin évaporé - 20 ml de sauce soja - 50 ml de... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Mulet à la sauce miso vinaigré (sumiso)

Ajourd'hui, la recette sera à base de miso, mais cette fois ce sera un miso vinaigré que l'on appelle sumiso. Cette sauce accompagnera le poisson cru, "lavé" dans de l'eau glacée et découpé en sashimi. Cela s'appelle arashi qui veut dire lavé ou sera badigeonnée sur le poisson qui sera cuit au four.   Ingrédients - Des filets de mulet - 3 cs de miso - 3 cs de mirin - 3 cs de vin blanc (ou saké) - 1 cs de moutarde - 3 cs de vinaigre de cidre   Réalisation 1) Préparer les filets de poisson   2)... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Mulet à la sauce soja

Pour le dernier cours de cuisine japonaise, j'avais demandé à Etsuko de ne rien préparer de spécial mais voir quel type de poisson pas trop cher était sur les étals ce jour-là et de faire une recette en fonction. Nous avons donc trouvé du mulet, poisson que je ne connaissais pas et à ma grande surprise c'est très bon et facile à préparer car il n'y a pas trop d'arrêtes. De plus ce n'est pas très cher (environ 8-9€ le kg). Les recettes de ces prochains jours tourneront donc autour de ce poisson. Pour aujourd'hui, ce sera du mulet... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Tarte scandaleuse à l'orange "Les desserts de Bernard"

En ce moment c'est la période des oranges à Nice. Alors un ami nous en apporte une dizaine de kilos toutes les semaines depuis un mois et j'ai beau boire du jus d'oranges pressées tous les matin, je n'arrive pas à suivre la cadence. Cependant, dans le livre des "desserts de Bernard", j'ai trouvé une recette de tarte à l'orange qui m'a fait de l'oeil. C'est un peu long à faire, c'est pourquoi je la fait sur 2 jours : je prépare la pâte la veille et la crème à l'orange puis le lendemain je fais la crème aux amandes et à l'orange ainsi... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Boules énergétiques dattes-amandes

Voici une petite "recette" que j'ai trouvée sur le site "végémag". Ce sont des petites boules d'énergies à base de dattes et de poudre d'amande roulées dans de la noix de coco, du sésame, de la caroube ou du cacao. Très rapides à réaliser, elles se conservent bien et sont idéales pour le petit creux de 10h ou 17h. Contrairement à la recette initiale, je n'ai pas ajouté de sucre car je trouve que celui du fruit suffit amplement.   Ingrédients - Des dattes - De la poudre d'amande - De la noix de coco râpée - Du cacao en... [Lire la suite]
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