16 mai 2015

Mulet à la sauce miso vinaigré (sumiso)

Ajourd'hui, la recette sera à base de miso, mais cette fois ce sera un miso vinaigré que l'on appelle sumiso. Cette sauce accompagnera le poisson cru, "lavé" dans de l'eau glacée et découpé en sashimi. Cela s'appelle arashi qui veut dire lavé ou sera badigeonnée sur le poisson qui sera cuit au four.   Ingrédients - Des filets de mulet - 3 cs de miso - 3 cs de mirin - 3 cs de vin blanc (ou saké) - 1 cs de moutarde - 3 cs de vinaigre de cidre   Réalisation 1) Préparer les filets de poisson   2)... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Mulet à la sauce soja

Pour le dernier cours de cuisine japonaise, j'avais demandé à Etsuko de ne rien préparer de spécial mais voir quel type de poisson pas trop cher était sur les étals ce jour-là et de faire une recette en fonction. Nous avons donc trouvé du mulet, poisson que je ne connaissais pas et à ma grande surprise c'est très bon et facile à préparer car il n'y a pas trop d'arrêtes. De plus ce n'est pas très cher (environ 8-9€ le kg). Les recettes de ces prochains jours tourneront donc autour de ce poisson. Pour aujourd'hui, ce sera du mulet... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Tarte scandaleuse à l'orange "Les desserts de Bernard"

En ce moment c'est la période des oranges à Nice. Alors un ami nous en apporte une dizaine de kilos toutes les semaines depuis un mois et j'ai beau boire du jus d'oranges pressées tous les matin, je n'arrive pas à suivre la cadence. Cependant, dans le livre des "desserts de Bernard", j'ai trouvé une recette de tarte à l'orange qui m'a fait de l'oeil. C'est un peu long à faire, c'est pourquoi je la fait sur 2 jours : je prépare la pâte la veille et la crème à l'orange puis le lendemain je fais la crème aux amandes et à l'orange ainsi... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Boules énergétiques dattes-amandes

Voici une petite "recette" que j'ai trouvée sur le site "végémag". Ce sont des petites boules d'énergies à base de dattes et de poudre d'amande roulées dans de la noix de coco, du sésame, de la caroube ou du cacao. Très rapides à réaliser, elles se conservent bien et sont idéales pour le petit creux de 10h ou 17h. Contrairement à la recette initiale, je n'ai pas ajouté de sucre car je trouve que celui du fruit suffit amplement.   Ingrédients - Des dattes - De la poudre d'amande - De la noix de coco râpée - Du cacao en... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Gâteau aux noix "Les desserts de Bernard"

Je laisse pour un petit moment les recettes japonaises de côté pour retourner à mes premières amour que sont les desserts et la pâtisserie. La maman de mon chéri nous ayant envoyé des kilos de noix en direct de Roumanie, je ne savais plus quoi en faire? Puis j'ai trouvé cette recette dans ce livre "Les desserts de Bernard". Pour l'instant, j'ai déjà testé plusieurs recettes de ce livre et je dois dire qu'elles sont super simples et surtout toutes réussies. C'est bien d'avoir un livre dans lequel on peut faire plus de 2 recettes sans... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Riz aux légumes et légumes grillés au miso

Aujourd'hui nous allons faire encore une recette d'Etsuko. En fait, 2 recettes mais elles peuvent se combiner pour un repas plus complet. Tout d'abord un riz aux légumes car j'aime bien changer et ne pas toujours manger du riz blanc (même si en général, je le mange toujours blanc), puis des légumes grillés au four avec une sauce miso. Il n'y a donc aucune difficulté de réalisation, juste un peu de temps pour la découpe des légumes.   Ingrédients pour le riz - 3 cups de riz - 45 ml de vin blanc (ou saké) - 1 1/2 cc de sel... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Sardines roulées au shiso et à l'umeboshi

Je termine aujourd'hui la saga des sardines avec une dernière recette d'Etsuko, les sardines roulées soit avec du shiso/l'umeboshi, de la moutarde/coriandre et de la tapenade/basilic. Ultra simple et rapide.   Ingrédients - Des sardines - De la purée d'umeboshi - Des feuilles de shiso - De la moutarde - De la coriandre - De la tapenade - Du basilic - Des pics à brochettes ou cure dents   Réalisation 1) Préparer les filets de sardines   2) Laver les feuilles de shiso, de coriandre et de basilic  ... [Lire la suite]
09 mai 2015

Sardines aux graines de sésame

Aujourd'hui, pour le week-end, voici une petite recette très simple et rapide, sympa quand il fait beau, à base de sardine et de sésame. Encore une recette d'Etsuko, étonnante par sa simplicité et sa rapidité. Le plus long étant de préparer les filets de sardine.   Ingrédients - Sardines en filet - 15 ml de sauce soja - 7,5 ml de saké (ou vin blanc) - 7,5 ml de mirin - Du jus de gingembre - Des graines de sésame   Réalisation 1) Faire les filets de sardines 2) Préparer la marinade en mélangeant tous les... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Onigiri grillés "Yaki onigiri"

Comme toujours, quand je cuisine, je fais beaucoup trop de riz et je ne sais pas quoi en faire ensuite. De plus, je cherche toujours des choses rapides et originales pour pouvoir manger le lendemain midi au lycée. Alors, là, Etsuko m'a montrée comment faire un petit snack tout simple, les onigiris grillés "Yaki Onigiri". Pour cela nous avons fait 2 sauces, une au miso et une au gingembre râpé. Ingrédients pour la première sauce - 25 ml de miso - 12,5 ml de mirin - Sichimi   Ingrédients pour la seconde sauce - Du gingembre... [Lire la suite]
07 mai 2015

Sudara

Ouh là là, cela faisait longtemps que je n'avais rien posté ici et ce n'est pas faute d'avoir cuisiné. Maintenant, le retard s'est accumulé et j'ai une tonne de recettes à rédiger. Je vais d'ailleurs commencer par le cours de cuisine japonaise que j'avais fait avec Etsuko au mois de février et que je n'avais pas posté. Ce sera donc aujourd'hui ce que l'on appelle "subuta" normalement fait avec de la viande de porc, "sudori" avec du poulet, ici ce sera un "sudara" car j'ai utilisé du cabillaud pour cette recette. Comme d'habitude s'est... [Lire la suite]
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