21 février 2015

soosui (soupe de riz)

Dans ma trilogie de recettes pour finir les restes de riz cuit, il me reste celle-ci qui apparemment s'appelle "sôsui" mais que je n'arrive pas à traduire en français. C'est une sorte de soupe de riz à l'oeuf. Super simple, rapide et très goûteux. Le dashi utilisé peut-être à base de poisson ou alors de combu seulement pour un plat végétarien.   Ingrédients pour 2 personnes - 500 ml de dashi - 2 cs de vin blanc (saké) - 3 g de sel - 30 ml de sauce soja - 60 g de shiitakés frais émincés - 300 g de riz complet (ou pas) cuit... [Lire la suite]
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20 février 2015

Ô chasuke (Taichasuke : dorade au thé vert)

Cette recette est une variante de la précédente, mais personnellement, je la trouve encore plus savoureuse. Je suis littéralement tombé sous le charme de cette sauce à base de purée de sésame, et maintenant je m'en sers pour les sashimis à la place de la sauce soja. Je trouve que la dorade donne un plat beaucoup plus fin que le saumon, c'est pourquoi je fais plus souvent cette recette. Ingrédients - Dorade - 60 g de purée de sésame (blanc ou 1/2 complet) - 10 g de wasabi - 20 ml de saké (vin blanc) évaporé - 20 ml de mirin... [Lire la suite]
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19 février 2015

Ô Chasuké (Saumon au thé vert/Sakechasuké))

Ouh là là ! j'ai encore retrouvé des recettes d'Etsuko que je n'avais pas mises sur le blog. J'ai vraiment pris beaucoup de retard. Surtout que ces 3 recettes (en 3 posts), font partie de mes recettes préférées. Je vais commencé aujourd'hui, par une recette qui s'appelle Ô Chasuké, c'est une petite recette de poisson blanc ou saumon cuit dans du thé vert. Ici, nous avons pris du saumon (d'écosse évidemment). C'est en général une petite portion, et, je n'ai pas très bien compris l'idée, mais il paraît que cela se sert à la fin du repas... [Lire la suite]
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18 février 2015

Feuilles de daïkon (fanes de daïkon)

Voici encore une petite recette qui fait suite à celle d'hier. Comme nous avons utilisé le daïkon, il faut éviter de jeter les fanes (eh oui !). Pour cela, on va faire une petite préparation très rapide, et, ma foi, pas mauvaise du tout.   Ingrédients - Des fanes de daïkon - D'autres légumes au choix : ici j'ai mis des shiitaké - Un morceau de gingembre eb julienne - 30 ml de vin blanc (saké) - 30 ml de sauce soja - Un peu d'huile   Réalisation 1) Mettre un peu d'huile dans la casserole et ajouter le gingembre... [Lire la suite]
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17 février 2015

Ika Daïkon (Mijoté de calamar et daïkon)

Voilà ! j'ai encore déserté le blog et je me rend compte qu'à l'aube de mes nouvelles vacances, je n'ai toujours pas mis la suite des recettes du cours de cuisine japonaise pris avec Etsuko de l'association Bodhizen. Oubli réparé, je vais vous mettre aujourd'hui la recette de l'Ika Daïkon, (le mijoté de calamar).   Ingrédients - Dashi 460 g - Vin blanc (saké) 60 ml  - Mirin 45 ml - Sucre roux 20 g - Sauce soja 60ml - 1 morceau de geingembre - Calamar - Daïkon - Nanami   Réalisation   1) Faire... [Lire la suite]
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24 décembre 2014

Riz aux champignons (Kinâko no takikomi gohan)

Toujours dans les recettes d'automne et de champignons, le riz... J'adore le riz sous toutes ses formes et là, cette recette est très simple et change un peu du traditionnel riz blanc. Ingrédients - 2 cup de riz - 2 cup de dashi - 200 g de champignons (girolles, shiitake) - Fac : Ginnan/Ginko cuit au micro-ondes - 30 ml de soja - 15 ml de saké - 15 ml de mirin - 1 pincée de sel   Réalisation 1) Laver le riz 2) Préparer le ginnan en mettant les noix au micro-ondes dans un sac en papier comme du pop-corn. Ensuite... [Lire la suite]

23 décembre 2014

Sanguins mijotés

Ouh là là, ça fait bien longtemps que je n'ai rien posté. Non pas parce que je ne cuisine plus mais par manque de temps. Alors, je vais profiter de ces vacances pour tenter de remettre à jour une partie de mes recettes, lorsque j'ai pensé à prendre des photos. Je vais commencé par mes cours de cuisine japonaise que je n'ai pas eu le temps de vous partager et que j'ai pris toujours dans le cadre de l'association Bodhizen avec Etsuko. Cette fois tous les cours qui vont suivre vont être accès sur l'automne car c'est à cette période que... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Takoyaki

Ouh là là ! Cela faisait longtemps que je souhaitais faire les Takoyaki et bien maintenant c'est chose faite. Toujours avec Etsuko évidemment de l'association Bodhizen. Alors, c'est très sympa à faire mais je me décourage rien que de penser au temps qu'il faut pour nettoyer le poulpe.   Ingrédients - 300 g de farine - 1l de dashi - 3 oeufs - 5 g de sel - Poulpe (environ 3 tentacules/225g) - Cébettes - Gari (gingembre mariné) - Tenkatsu (alors en général, on n'en a pas, c'est les "déchets des tempura") - Chou - Du gros... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Pizza

Cette fois, j'ai fait une tentative de pizza. Cela faisait longtemps que je voulais essayer et je me suis lancée. Bien sûr, j'ai fait la pâte au thermomix mais on peut, comme toujours, très bien faire sans, c'est juste plus long. Ingrédients pour la pâte à pizza : - 10 g de levure de boulanger - 100 g d'eau - 100 g de lait - 350 g de farine - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 cc de sel   Réalisation de la pâte à pizza : 1) Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et régler 1mn30 à 37°, vit.2 2) A l'arrêt... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Burger de sardines au miso

Pour ce cours, Etsuko de l'association Bodhizen ayant vu de belles sardines, a décidé de compléter le cours sur le miso avec des burgers de sardines au miso. Riche idée, c'était super bon et toujours aussi simple et rapide à préparer.   Ingrédients - 500 g de sardines (une fois en filets, il reste environ 320 g de sardines) - 30 g  de cébettes - 10 g de gingembre - 30 g de miso - 10 ml de vin blanc - 1 peu de nanami - Au chois un peu de shiso ou du sésame   Réalisation 1) Hacher très finement les sardines et... [Lire la suite]
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