12 mai 2015

Gâteau aux noix "Les desserts de Bernard"

Je laisse pour un petit moment les recettes japonaises de côté pour retourner à mes premières amour que sont les desserts et la pâtisserie. La maman de mon chéri nous ayant envoyé des kilos de noix en direct de Roumanie, je ne savais plus quoi en faire? Puis j'ai trouvé cette recette dans ce livre "Les desserts de Bernard". Pour l'instant, j'ai déjà testé plusieurs recettes de ce livre et je dois dire qu'elles sont super simples et surtout toutes réussies. C'est bien d'avoir un livre dans lequel on peut faire plus de 2 recettes sans... [Lire la suite]
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11 mai 2015

Riz aux légumes et légumes grillés au miso

Aujourd'hui nous allons faire encore une recette d'Etsuko. En fait, 2 recettes mais elles peuvent se combiner pour un repas plus complet. Tout d'abord un riz aux légumes car j'aime bien changer et ne pas toujours manger du riz blanc (même si en général, je le mange toujours blanc), puis des légumes grillés au four avec une sauce miso. Il n'y a donc aucune difficulté de réalisation, juste un peu de temps pour la découpe des légumes.   Ingrédients pour le riz - 3 cups de riz - 45 ml de vin blanc (ou saké) - 1 1/2 cc de sel... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Sardines roulées au shiso et à l'umeboshi

Je termine aujourd'hui la saga des sardines avec une dernière recette d'Etsuko, les sardines roulées soit avec du shiso/l'umeboshi, de la moutarde/coriandre et de la tapenade/basilic. Ultra simple et rapide.   Ingrédients - Des sardines - De la purée d'umeboshi - Des feuilles de shiso - De la moutarde - De la coriandre - De la tapenade - Du basilic - Des pics à brochettes ou cure dents   Réalisation 1) Préparer les filets de sardines   2) Laver les feuilles de shiso, de coriandre et de basilic  ... [Lire la suite]
09 mai 2015

Sardines aux graines de sésame

Aujourd'hui, pour le week-end, voici une petite recette très simple et rapide, sympa quand il fait beau, à base de sardine et de sésame. Encore une recette d'Etsuko, étonnante par sa simplicité et sa rapidité. Le plus long étant de préparer les filets de sardine.   Ingrédients - Sardines en filet - 15 ml de sauce soja - 7,5 ml de saké (ou vin blanc) - 7,5 ml de mirin - Du jus de gingembre - Des graines de sésame   Réalisation 1) Faire les filets de sardines 2) Préparer la marinade en mélangeant tous les... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Onigiri grillés "Yaki onigiri"

Comme toujours, quand je cuisine, je fais beaucoup trop de riz et je ne sais pas quoi en faire ensuite. De plus, je cherche toujours des choses rapides et originales pour pouvoir manger le lendemain midi au lycée. Alors, là, Etsuko m'a montrée comment faire un petit snack tout simple, les onigiris grillés "Yaki Onigiri". Pour cela nous avons fait 2 sauces, une au miso et une au gingembre râpé. Ingrédients pour la première sauce - 25 ml de miso - 12,5 ml de mirin - Sichimi   Ingrédients pour la seconde sauce - Du gingembre... [Lire la suite]
07 mai 2015

Sudara

Ouh là là, cela faisait longtemps que je n'avais rien posté ici et ce n'est pas faute d'avoir cuisiné. Maintenant, le retard s'est accumulé et j'ai une tonne de recettes à rédiger. Je vais d'ailleurs commencer par le cours de cuisine japonaise que j'avais fait avec Etsuko au mois de février et que je n'avais pas posté. Ce sera donc aujourd'hui ce que l'on appelle "subuta" normalement fait avec de la viande de porc, "sudori" avec du poulet, ici ce sera un "sudara" car j'ai utilisé du cabillaud pour cette recette. Comme d'habitude s'est... [Lire la suite]
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21 février 2015

soosui (soupe de riz)

Dans ma trilogie de recettes pour finir les restes de riz cuit, il me reste celle-ci qui apparemment s'appelle "sôsui" mais que je n'arrive pas à traduire en français. C'est une sorte de soupe de riz à l'oeuf. Super simple, rapide et très goûteux. Le dashi utilisé peut-être à base de poisson ou alors de combu seulement pour un plat végétarien.   Ingrédients pour 2 personnes - 500 ml de dashi - 2 cs de vin blanc (saké) - 3 g de sel - 30 ml de sauce soja - 60 g de shiitakés frais émincés - 300 g de riz complet (ou pas) cuit... [Lire la suite]
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20 février 2015

Ô chasuke (Taichasuke : dorade au thé vert)

Cette recette est une variante de la précédente, mais personnellement, je la trouve encore plus savoureuse. Je suis littéralement tombé sous le charme de cette sauce à base de purée de sésame, et maintenant je m'en sers pour les sashimis à la place de la sauce soja. Je trouve que la dorade donne un plat beaucoup plus fin que le saumon, c'est pourquoi je fais plus souvent cette recette. Ingrédients - Dorade - 60 g de purée de sésame (blanc ou 1/2 complet) - 10 g de wasabi - 20 ml de saké (vin blanc) évaporé - 20 ml de mirin... [Lire la suite]
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19 février 2015

Ô Chasuké (Saumon au thé vert/Sakechasuké))

Ouh là là ! j'ai encore retrouvé des recettes d'Etsuko que je n'avais pas mises sur le blog. J'ai vraiment pris beaucoup de retard. Surtout que ces 3 recettes (en 3 posts), font partie de mes recettes préférées. Je vais commencé aujourd'hui, par une recette qui s'appelle Ô Chasuké, c'est une petite recette de poisson blanc ou saumon cuit dans du thé vert. Ici, nous avons pris du saumon (d'écosse évidemment). C'est en général une petite portion, et, je n'ai pas très bien compris l'idée, mais il paraît que cela se sert à la fin du repas... [Lire la suite]
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18 février 2015

Feuilles de daïkon (fanes de daïkon)

Voici encore une petite recette qui fait suite à celle d'hier. Comme nous avons utilisé le daïkon, il faut éviter de jeter les fanes (eh oui !). Pour cela, on va faire une petite préparation très rapide, et, ma foi, pas mauvaise du tout.   Ingrédients - Des fanes de daïkon - D'autres légumes au choix : ici j'ai mis des shiitaké - Un morceau de gingembre eb julienne - 30 ml de vin blanc (saké) - 30 ml de sauce soja - Un peu d'huile   Réalisation 1) Mettre un peu d'huile dans la casserole et ajouter le gingembre... [Lire la suite]
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