29 octobre 2014

Poisson au miso/oeuf au miso

Cette fois-ci avec l'association Bodhizen, nous avons fait un autre type de préparation. Toujours à base de poisson, évidemment mais cette fois il s'agit d'une préparation à déguster au minimum le lendemain. Cela semble un peu long au départ donc, mais hier soir, pour en avoir fait l'expérience, on est récompensé car c'est extrèmement rapide à cuire et cela permet de prévoir un repas goûteux et équilibré pour une prévison de grande flemme. Nous avons fait 2 préparations différentes :   Ingrédients pour la préparation n°1 - 200... [Lire la suite]
Posté par cherka à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

14 août 2014

Tarte au citron

En parcourant mon blog, je viens de me rendre compte d'un oubli majeur. J'étais persuadée que j'avais publié la recette de la tarte au citron. En effet, il y a quelques années, j'avais pris des cours de cuisine au lycée hôtelier de Nice et si je me souviens bien, la trate au citron était la première recette que j'ai apprise, supervisée par le chef Jean-Michel llorca. Je n'avais jamais mis cette recette en ligne et aujourd'hui je vais le faire puisque j'ai cueilli des citrons à Bordighera. Cependant, j'ai changé certains éléments de la... [Lire la suite]
13 août 2014

Gyozas

Voici une nouvelle recette faite avec Etsuko de l'association Bodhizen. Ce plat est évidemment très simple et je l'avais déjà fait précédemment mais la cuisson est un peu délicate. Alors oui, on peut réussir tout seul, mais pour ma part j'ai besoin de voir faire et de pratiquer pour retenir une recette. Cette fois, contrairement à la dernière, nous avons fait la pâte à Gyoza et cela m'a permis de ressortir mon appareil à pâte que j'utilise rarement car nous mangeons surtout du riz à la maison et très rarement des pâtes. Nous avons... [Lire la suite]
12 août 2014

Canistrellis à l'anis, "The" recette

Voici une nouvelle recette de Canistrellis à l'anis que j'ai trouvé sur le site Provence TV, A vos fourneaux et je dois dire qu'elle est bien meilleure que celle que j'avais avant. Je l'ai donc testée et adoptée définitvement, et je dois dire que j'en fait souvent. Dans la video, Miette (c'est le nom de la dame) dit qu'il faut faire un kilo car cela se dévore très vite mais c'est vrai. Recette approuvée et plébiscitée par ma mère et mes collègues de boulot. C'est très facile (inrattable, très rapide à préparer mais un peu long à cuire... [Lire la suite]
02 août 2014

Nouilles Somen

Cette recette est une bonne recette d'été, relativement rapide et très facile. On peut presque tout préparer à l'avance. Les nouilles se mangent ici froides, posées sur un lit de glaçons (il paraît qu'on fait comme ça au Japon, mais moi je ne suis pas convaincue car après quand ça fond ça baigne dans l'eau). En tout cas, c'était très bon et très gourmand comme plat, merci Etsuko (Association Bodhizen)   Ingrédients pour 2 personnes - 60 ml de dashi (toujours maison) - 60 ml de sauce soja - 40 ml de mirin - 1 oeuf - Des... [Lire la suite]
Posté par cherka à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 août 2014

Nouilles soba froides

Les sobas sont très rapides à faire et très simples. Un bon petit plat quand on a la flemme de cuisiner, à condition d'avoir du dashi bien sûr. Je congèle le mien dans des tupperwares à glaçon et comme ça j'en ai toujours sous le coude, sachant que c'est la base de la cuisine japonaise : pas de bonne cuisine japonaise sans un bon dashi. Cette recette se mange froide, ele peut donc être préparée à l'avance. Encore une recette d'Etsuko de l'association Bodhizen.   Ingrédients pour 2 personnes - 210 ml de dashi (maison) - 70 ml... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

31 juillet 2014

Nouilles Udon en soupe

Ajourd'hui, je commence une nouvelle saga : les nouilles. En fait, j'avais déjà commencé avec le livre de Laure Kié mais là j'ai pris un cours avec Etsuko, de l'association Bodhizen. Je posterai donc chaque jour (sur 3 jours) une recette de nouilles. Ajourd'hui Udon, puis Soba et enfin Somen. Alors, oui je sais il fait très chaud et une soupe en plein été c'est comme qui dirait...bof. Mais là, elle est tellement bonne que j'en mangerais tous les jours. Je ne sais pas si c'est dû au bon goût du dashi ou à la préparation mais je me... [Lire la suite]
Posté par cherka à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 juillet 2014

Okonomiyaki

Ça y est, ça y est, j'ai enfin recommencé à prendre des cours de cuisine avec Etsuko de l'association Bodhizen, maintenant que je suis en vacances. Je vais en profiter pour faire toutes les choses qui sont sûrement très simple pour des japonais mais pas pour moi. Aujourd'hui nous avons commencé avec l'Okonomiyaki. Nous en avons fait 2 versions et j'ai tellement aimé que j'en ai fait une troisième un peu après qu'elle soit partie de la maison. Voici une recette très simple, très rapide et surtout très bonne. Et maintenant je me... [Lire la suite]
21 juillet 2014

Soba épicé

Et voilà, cela fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recettes. Pas le temps et surtout moins d'envie de cuisiner. Là, c'est reparti avec, pour changer, encore de la cuisine japonaise. J'ai enfin acheté 2 livres de Laure Kié sur la cuisine japonaise et je suis tellement conquise que je vais acheter les autres. Les goûts sont vraiment similaires à ceux que j'appprends avec Etsuko et en plus les recettes sont hyper simples. J'en ai déjà fait quelques unes mais j'ai oublié de prendre les photos, alors je commence aujourd'hui avec... [Lire la suite]
06 mai 2014

Surimi maison

Toujours suite à mon cours de cuisine japonaise avec l'association Bodhizen, j'ai appris à faire le surimi, qui, il faut le dire n'a rien à voir avec le truc plein de colorants et d'arômes que nous trouvons dans les supermarchés. Je pensais que cela allait être compliqué mais en fait pas du tout, même un tout débutant en cuisine peut le faire, après la difficulté viendra du fait de prendre un poisson tout prêt en filet ou de lever les filets. Pour cette recette, nous sommes allées au plus simple, on a pris un beau morceau de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,