05 mai 2014

Zukemono (légumes marinés)

Aujourd'hui, j'ai encore fait un cours de cuisine...japonaise ! eh oui pour changer et toujours avec l'association Bodhizen. Et là, une recette qui a eu l'air d'étonner Etsuko car pour elle ce n'était pas une recette (eh oui, facile quand on sait, mais quand on ne connaît pas, tout paraît mystérieux). Et en effet, c'est ultra simple, super rapide, le plus long était de nettoyer les ustensiles et les légumes. Ce sera une bonne petite base pour manger avec du riz ou pour faire des makis.   Ingrédients - Sauce soja  300... [Lire la suite]

04 mai 2014

Lasagnes aux poireaux et au fromage de chèvre

Voici une petite recette que j'ai faite il y a quelques temps mais j'avais complètement oublié où se trouvaient les photos. Je l'ai prise sur le livre de Cléa "Veggie" qui me paraît pas mal mais pour l'instant je n'ai pas fait beaucoup de recettes pour avoir une idée plus précise.   Ingrédients pour 4 personnes - 4 poireaux - 200 g de fromage de chèvre frais - 200 g de tofu aux herbes (pas mis) - 400 ml de crème d'avoine - 1 cc de purée d'ail - 2 cc de purée de basilic (je n'en avais pas, j'ai mis du persil) - 1 cc de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mai 2014

Cupcakes sucrés

Il y a quelques jours, j'ai fait un atelier culinaire que j'avais pris sur groupon pour tester les "cupcakes". Cela ne m'attirait pas trop au départ car je n'aime pas la crème au beurre pour le toping et j'ai été heureusement surprise. L'atelier se situe en plein coeur de Nice et s'appelle "so sweet". Nous avons été super bien accueillis et heureusement pour nous des personnes se sont désistées à la dernière minute et du coup nous n'étions que 4. J'ai tellement été emballée que je referai sûrement l'atelier pour les cupcakes salés,... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 mai 2014

Muffin de poivrons vert

Alors voilà une petite recette très simple et rapide pour agrémenter une salade quand on a plus grand chose dans son frigo. Ces petits muffins salés sont un délice.   Ingrédients - 1 poivron vert coupé en dés - 1/2 oignon finement ciselé - 4 oeufs - 50 g d'emmental râpé ou de parmesan - 40 g de chapelure - 1 cs d'huile  - Sel, poivre     Rélisation 1) Préchauffer le four à 200°. 2) Ciseler l'oignon et couper les poivrons en dés et les faire revenir quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile. ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 mai 2014

Carpaccio de dorade

Encore ici, une petite recette de poisson cru. Il faut dire que lorsque je ne suis pas en vacances, j'ai peu de possibilité d'aller au marché acheter du poisson (et je ne fais pas confiance aux grandes surfaces pour le manger cru). Alors pendant mes vacances, je fais en général une orgie de poisson, je passe mes matinées à le préparer puis à le congeler. J'en profite aussi pour prendre des cours avec l'association Bodhizen pour perfectionner mes connaissances en cuisine typiquement japonaise. Cette fois-ci, c'est de la dorade ou... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
30 avril 2014

Chawan Mushi (flan japonais)

 Ouh là là, ça fait longtemps que je ne suis pas venue poster quelque chose et pourtant, ce n'est pas faute d'avoir des recettes, mais à chaque fois il me manque quelque chose : la photo, un ingrédient de la recette... Cette fois c'est encore une recette japonaise de l'association Bodhizen, un petit peu "spéciale" pour nos palets occidentaux. A vrai dire, la première fois que j'ai goûté ce plat je n'ai pas compris l'intérêt de manger un flan "à l'eau". Pour mois le flan c'est automatiquement avec de la crème... puis j'ai appris... [Lire la suite]

01 mars 2014

Les bagels

Ces petits pains me font de l'oeil depuis un moment. Ayant vu la recette à l'émission du meilleur pâtissier sur M6, j'ai voulu essayer. Je suis donc allée sur le blog de Mercotte où il y a, en plus une petite vidéo de quelques secondes qui est très pratique. Je pense que ça vaut le coup de savoir les faire, car j'ai voulu en acheter tout prêts il y a quelque temps mais c'est cheeeeer ! Bon les miens ne sont pas encore très beaux (mais, ils sont bons,c'est déjà ça), mais c'est une première alors, il faudra que je... [Lire la suite]
01 mars 2014

Curry de lentilles aux carottes

En ce moment, je suis en mode "je vide mes placards" et il faut dire qu'il y a à faire. On ne se rend pas compte comme l'on stocke. Mon optique est donc de "vider" tout ce qui traîne à l'aide de recettes avant que des petites bébêtes indésirables y élisent domicile. Chaque jour, je regarde donc ce que j'ai en trop et puis je tape le nom sur internet en espérant trouver une recette qui nécessite le moins d'ingrédients extérieurs possible. Et c'est au hasard de mes périgrinations sur le net que j'ai trouvé cette recette de "Curry de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 février 2014

Poivrons à l'indienne (Aloo Shimla mirch)

Il me restait des poivrons ce soir dans mon frigo, alors j'ai décidé de suivre la recette du blog de Pankaj pour les utiliser. Elle appelle cela Aloo Shimla mirch. Sa recette en vidéo est très bien faite, elle rend accessible la cuisine indienne et me donne envie d'en essayer un peu plus de recettes. Je vous conseille donc d'aller sur son blog pour cette recette ou une autre mais je vous la retranscris quand même.   Ingrédients - 200 g de poivrons verts (j'ai rajouté des rouges car j'adore ça) coupés en dés - 150 de... [Lire la suite]
27 février 2014

Gnocchis de pommes de terre

Aujourd'hui j'ai eu envie de faire des gnocchis. On m'a tellement dit que c'était long et difficile que je ne me suis jamais lancée alors cette fois, je me suis dit "rien à perdre". En fait, à part le fait que l'on met de la farine un peu partout, ce n'est ni difficile, ni très long.   Ingrédients - Environ 1 kg de pommes de terre vieille (bintje) - 300 g de farine - 2 oeufs   Réalisation 1) Faire bouillir les pomme de terre afin de pouvoir les réduire en purée   2) Au robot (avec la feuille), j'ai réduis... [Lire la suite]
Posté par cherka à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,