02 août 2014

Nouilles Somen

Cette recette est une bonne recette d'été, relativement rapide et très facile. On peut presque tout préparer à l'avance. Les nouilles se mangent ici froides, posées sur un lit de glaçons (il paraît qu'on fait comme ça au Japon, mais moi je ne suis pas convaincue car après quand ça fond ça baigne dans l'eau). En tout cas, c'était très bon et très gourmand comme plat, merci Etsuko (Association Bodhizen)   Ingrédients pour 2 personnes - 60 ml de dashi (toujours maison) - 60 ml de sauce soja - 40 ml de mirin - 1 oeuf - Des... [Lire la suite]
Posté par cherka à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 août 2014

Nouilles soba froides

Les sobas sont très rapides à faire et très simples. Un bon petit plat quand on a la flemme de cuisiner, à condition d'avoir du dashi bien sûr. Je congèle le mien dans des tupperwares à glaçon et comme ça j'en ai toujours sous le coude, sachant que c'est la base de la cuisine japonaise : pas de bonne cuisine japonaise sans un bon dashi. Cette recette se mange froide, ele peut donc être préparée à l'avance. Encore une recette d'Etsuko de l'association Bodhizen.   Ingrédients pour 2 personnes - 210 ml de dashi (maison) - 70 ml... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 juillet 2014

Nouilles Udon en soupe

Ajourd'hui, je commence une nouvelle saga : les nouilles. En fait, j'avais déjà commencé avec le livre de Laure Kié mais là j'ai pris un cours avec Etsuko, de l'association Bodhizen. Je posterai donc chaque jour (sur 3 jours) une recette de nouilles. Ajourd'hui Udon, puis Soba et enfin Somen. Alors, oui je sais il fait très chaud et une soupe en plein été c'est comme qui dirait...bof. Mais là, elle est tellement bonne que j'en mangerais tous les jours. Je ne sais pas si c'est dû au bon goût du dashi ou à la préparation mais je me... [Lire la suite]
Posté par cherka à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 juillet 2014

Okonomiyaki

Ça y est, ça y est, j'ai enfin recommencé à prendre des cours de cuisine avec Etsuko de l'association Bodhizen, maintenant que je suis en vacances. Je vais en profiter pour faire toutes les choses qui sont sûrement très simple pour des japonais mais pas pour moi. Aujourd'hui nous avons commencé avec l'Okonomiyaki. Nous en avons fait 2 versions et j'ai tellement aimé que j'en ai fait une troisième un peu après qu'elle soit partie de la maison. Voici une recette très simple, très rapide et surtout très bonne. Et maintenant je me... [Lire la suite]
21 juillet 2014

Soba épicé

Et voilà, cela fait bien longtemps que je n'ai pas posté de recettes. Pas le temps et surtout moins d'envie de cuisiner. Là, c'est reparti avec, pour changer, encore de la cuisine japonaise. J'ai enfin acheté 2 livres de Laure Kié sur la cuisine japonaise et je suis tellement conquise que je vais acheter les autres. Les goûts sont vraiment similaires à ceux que j'appprends avec Etsuko et en plus les recettes sont hyper simples. J'en ai déjà fait quelques unes mais j'ai oublié de prendre les photos, alors je commence aujourd'hui avec... [Lire la suite]
06 mai 2014

Surimi maison

Toujours suite à mon cours de cuisine japonaise avec l'association Bodhizen, j'ai appris à faire le surimi, qui, il faut le dire n'a rien à voir avec le truc plein de colorants et d'arômes que nous trouvons dans les supermarchés. Je pensais que cela allait être compliqué mais en fait pas du tout, même un tout débutant en cuisine peut le faire, après la difficulté viendra du fait de prendre un poisson tout prêt en filet ou de lever les filets. Pour cette recette, nous sommes allées au plus simple, on a pris un beau morceau de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 mai 2014

Zukemono (légumes marinés)

Aujourd'hui, j'ai encore fait un cours de cuisine...japonaise ! eh oui pour changer et toujours avec l'association Bodhizen. Et là, une recette qui a eu l'air d'étonner Etsuko car pour elle ce n'était pas une recette (eh oui, facile quand on sait, mais quand on ne connaît pas, tout paraît mystérieux). Et en effet, c'est ultra simple, super rapide, le plus long était de nettoyer les ustensiles et les légumes. Ce sera une bonne petite base pour manger avec du riz ou pour faire des makis.   Ingrédients - Sauce soja  300... [Lire la suite]
04 mai 2014

Lasagnes aux poireaux et au fromage de chèvre

Voici une petite recette que j'ai faite il y a quelques temps mais j'avais complètement oublié où se trouvaient les photos. Je l'ai prise sur le livre de Cléa "Veggie" qui me paraît pas mal mais pour l'instant je n'ai pas fait beaucoup de recettes pour avoir une idée plus précise.   Ingrédients pour 4 personnes - 4 poireaux - 200 g de fromage de chèvre frais - 200 g de tofu aux herbes (pas mis) - 400 ml de crème d'avoine - 1 cc de purée d'ail - 2 cc de purée de basilic (je n'en avais pas, j'ai mis du persil) - 1 cc de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mai 2014

Cupcakes sucrés

Il y a quelques jours, j'ai fait un atelier culinaire que j'avais pris sur groupon pour tester les "cupcakes". Cela ne m'attirait pas trop au départ car je n'aime pas la crème au beurre pour le toping et j'ai été heureusement surprise. L'atelier se situe en plein coeur de Nice et s'appelle "so sweet". Nous avons été super bien accueillis et heureusement pour nous des personnes se sont désistées à la dernière minute et du coup nous n'étions que 4. J'ai tellement été emballée que je referai sûrement l'atelier pour les cupcakes salés,... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 mai 2014

Muffin de poivrons vert

Alors voilà une petite recette très simple et rapide pour agrémenter une salade quand on a plus grand chose dans son frigo. Ces petits muffins salés sont un délice.   Ingrédients - 1 poivron vert coupé en dés - 1/2 oignon finement ciselé - 4 oeufs - 50 g d'emmental râpé ou de parmesan - 40 g de chapelure - 1 cs d'huile  - Sel, poivre     Rélisation 1) Préchauffer le four à 200°. 2) Ciseler l'oignon et couper les poivrons en dés et les faire revenir quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile. ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,