01 mai 2014

Carpaccio de dorade

Encore ici, une petite recette de poisson cru. Il faut dire que lorsque je ne suis pas en vacances, j'ai peu de possibilité d'aller au marché acheter du poisson (et je ne fais pas confiance aux grandes surfaces pour le manger cru). Alors pendant mes vacances, je fais en général une orgie de poisson, je passe mes matinées à le préparer puis à le congeler. J'en profite aussi pour prendre des cours avec l'association Bodhizen pour perfectionner mes connaissances en cuisine typiquement japonaise. Cette fois-ci, c'est de la dorade ou... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

30 avril 2014

Chawan Mushi (flan japonais)

 Ouh là là, ça fait longtemps que je ne suis pas venue poster quelque chose et pourtant, ce n'est pas faute d'avoir des recettes, mais à chaque fois il me manque quelque chose : la photo, un ingrédient de la recette... Cette fois c'est encore une recette japonaise de l'association Bodhizen, un petit peu "spéciale" pour nos palets occidentaux. A vrai dire, la première fois que j'ai goûté ce plat je n'ai pas compris l'intérêt de manger un flan "à l'eau". Pour mois le flan c'est automatiquement avec de la crème... puis j'ai appris... [Lire la suite]
01 mars 2014

Les bagels

Ces petits pains me font de l'oeil depuis un moment. Ayant vu la recette à l'émission du meilleur pâtissier sur M6, j'ai voulu essayer. Je suis donc allée sur le blog de Mercotte où il y a, en plus une petite vidéo de quelques secondes qui est très pratique. Je pense que ça vaut le coup de savoir les faire, car j'ai voulu en acheter tout prêts il y a quelque temps mais c'est cheeeeer ! Bon les miens ne sont pas encore très beaux (mais, ils sont bons,c'est déjà ça), mais c'est une première alors, il faudra que je... [Lire la suite]
01 mars 2014

Curry de lentilles aux carottes

En ce moment, je suis en mode "je vide mes placards" et il faut dire qu'il y a à faire. On ne se rend pas compte comme l'on stocke. Mon optique est donc de "vider" tout ce qui traîne à l'aide de recettes avant que des petites bébêtes indésirables y élisent domicile. Chaque jour, je regarde donc ce que j'ai en trop et puis je tape le nom sur internet en espérant trouver une recette qui nécessite le moins d'ingrédients extérieurs possible. Et c'est au hasard de mes périgrinations sur le net que j'ai trouvé cette recette de "Curry de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 février 2014

Poivrons à l'indienne (Aloo Shimla mirch)

Il me restait des poivrons ce soir dans mon frigo, alors j'ai décidé de suivre la recette du blog de Pankaj pour les utiliser. Elle appelle cela Aloo Shimla mirch. Sa recette en vidéo est très bien faite, elle rend accessible la cuisine indienne et me donne envie d'en essayer un peu plus de recettes. Je vous conseille donc d'aller sur son blog pour cette recette ou une autre mais je vous la retranscris quand même.   Ingrédients - 200 g de poivrons verts (j'ai rajouté des rouges car j'adore ça) coupés en dés - 150 de... [Lire la suite]
27 février 2014

Gnocchis de pommes de terre

Aujourd'hui j'ai eu envie de faire des gnocchis. On m'a tellement dit que c'était long et difficile que je ne me suis jamais lancée alors cette fois, je me suis dit "rien à perdre". En fait, à part le fait que l'on met de la farine un peu partout, ce n'est ni difficile, ni très long.   Ingrédients - Environ 1 kg de pommes de terre vieille (bintje) - 300 g de farine - 2 oeufs   Réalisation 1) Faire bouillir les pomme de terre afin de pouvoir les réduire en purée   2) Au robot (avec la feuille), j'ai réduis... [Lire la suite]
Posté par cherka à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 février 2014

Lotion tonique et hydratante Jasmin et Coton

Aujourd'hui, je tente une nouvelle recette du pack, c'est la lotion tonique et hydratante Jasmin et coton. Alors, celle-ci est encore plus rapide que celle d'hier. Cela en est presque frustrant. Le plus long étant de tout préparer et nettoyer soigneusement à l'alcool à 70°. Ensuite, même un enfant pourrait le faire.   Ingrédients pour un flacon de 100 ml - 85 ml (85 g) d'Eau de Jasmin Sambac - 5 ml (5 g) d'extrait concentré d'Orchidée Bio - 0,6 ml (soit 20 gouttes) de conservateur Cosgard - 10 ml d'huile végétale de Coton... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 février 2014

Crème confort anti-âge aux fleurs de Camélia et Orchidée

Bon, ça y est je me lance moi aussi dans la fabrication des mes cosmétiques maison, autre type de cuisine. Tout est parti l'été dernier, d'une copine qui avait changé son déo pour un déo bio. Déçue, elle trouvait qu'aucun n'était efficace en bio et désespérait de devoir repasser aux déos nocifs du commerce. Ni une ni deux, je me suis lancée le challenge de trouver un déo bio efficace et sur la toile, je n'ai pas été déçue, on trouve tout ce que l'on veut. Cependant un blog a particulièrement retenu mon attention et est devenu mon... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 février 2014

Kara age (beignets de poulet)

Ce week end, j'ai voulu me lancer dans la préparation des Kara age, ces "beignets" de poulet qu'adorent les japonais. J'en fais de temps en temps mais jusqu'à peu, je n'avais pas de friteuse à la maison. Donc c'était un peu long et fastidieux pour moi qui ai peur de l'huile. Avec la friteuse, tout est résolu, je surveille à peine et tout s'est fait très facilement. J'ai tenté, du coup, de mettre du sésame sur une partie car je suis dans ma période sésame et j'en mets partout (eh bien c'était très bon !).   Ingrédients -... [Lire la suite]
Posté par cherka à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
20 février 2014

Courge Butternut et feuilles de brick au quinoa sucré-salé

Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette très étonnante. Lorsque ma maman est allée faire ses courses chez "Grand Frais", (où nous n'étions jamais allées), elle a pris des petites fiches recettes proposées dans les rayons et entre autres celle-ci à base de quinoa. Dans la recette originale, c'était avec des feuilles de brick mais j'ai tenté plusieurs déclinaisons : une courge butternut farcie, des feuilles de brick, et des poivrons (dont je n'ai pas la photo).   Ingrédients - 1 courge butternut (ou des feuilles de brick)... [Lire la suite]