17 janvier 2014

Fête du riz au restaurant Kamogawa (Nice)

Voilà une photo qui date du 5 janvier mais avec mon retard dans mes publications, elle n'arrive que maintenant. Cependant, j'ai souhaiter la publier car c'était une journée festive qui vient bien clôturer notre saga de "menu du jour de l'an japonais". C'était donc la fête du riz qui s'est déroulée au restaurant Kamogawa à Nice (bon, ok, une fête du riz un peu à la sauce française). Ce cher M. Nagao voulait nous faire partager un peu de tradition japonaise et nous initier à cette culture. Dans cette sorte de tronc de bois creux, il y a... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (4) Nishiki Tamago

Pour terminer enfin ce menu du jour de l'an japonais, nous avons fait, avec l'association Bodhizen, un dessert étrange, le Nishiki Tamago. Lorsque j'ai regardé Etsuko faire la recette, j'étais persuadée que n'aimerais pas cela ; et pourtant, comme d'habitude j'ai été bluffée, tant par la simplicité que le goût de ce plat. Et je pense ne pas attendre le prochain jour de l'an pour refaire cette recette.   Ingrédients - 6 oeufs - 45 ml de sucre - 1,5 ml de sel   Réalisation 1) Faire bouillir les 6 oeufs jusqu'à ce... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (3) Kimpira de carottes et topinambours

Pour continuer sur ma saga du menu du jour de l'an japonais, aujourd'hui ce sont les Kimpira. Comme j'avais ramassé des topinambours dans mon jardin, on en a profité, lors de mon cours avec l'association Bodhizen, pour faire des kimpira de carottes et topinambours. J'ai complètement oublié de prendre les photos "pas à pas" mais la recette est extrement simple.    Ingrédients - Des carottes (environ 2 ou 3) - Des topinambours (même quantité que les carottes) - Huile de sésame - 2cs de saké (ou vin blanc) - 15 ml de de... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (2) Kaki Namasu

Je n'aime pas le Kaki. Je n'ai jamais aimé le Kaki. Je trouve cela âpre et j'ai l'impression d'avoir la bouche anesthésiée quand j'ai simplemement croqué dedans...et pourtant, si vous aviez vu ma tête quand Etsuko m'a dit "Comme je sais que tu n'aimes pas le Kaki, on va en préparer". "Ouille", je me suis dit et puis j'ai appris que tous les Kakis n'étaient pas pareils et que ça peut même être très bon sans ce côté astringent (si,si). Et puis, si je veux continuer à apprendre la cuisine traditionnelle japonaise, je ne peux pas éviter... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Menu du jour de l'an japonais (1) "Kobu maki"

Que de temps depuis mon dernier post, et que de nouvelles recettes apprises ! Comme à chaque vacances, c'est à nouveau cours de cuisine japonaise avec Etsuko de l'association Bodhizen. Nous avons fait des menus spécifiquement pour le jour de l'an, mais comme ce serait trop long à écrire en une seule fois, comme d'habitude je ferai un post par recette pour prendre le temps d'expliquer au mieux. J'ai donc intitulé ces post "menu du jour de l'an japonais" mais bon on peut le faire quand on veut. Il paraît qu'au Japon, ils passent 3 jours... [Lire la suite]
26 novembre 2013

Tarte aux pommes "énergie"

Aujourd'hui, avant de partir travailler, j'ai décidé de faire une petite tarte aux pommes pour finir les restes de pâte brisée de mon frigo et utiliser les pommes en train de se flétrir dans leur panier à fruit. Je l'ai baptisée tarte aux pommes "énergie", car j'y ai rajouté des raisins secs et des pistoles de chocolat pour essayer, et apparemment c'était bon.   Ingrédients - 1 pâte brisée - Des pommes golden - 1 poignée de raisins secs - De la compote de pommes - QS pépites de chocolat - Sucre roux     ... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Bouchées soufflées de courge au cumin

Encore .... de la courge. Et oui ! Cette fois-ci ce sont des bouchées de courge soufflées au cumin. Toujours une recette de Valérie Cupillard mais cette fois-ci je n'ai rien changé (ou presque)   Ingrédients - 80 g de chair de courge - 2 échalotes - 2 oeufs - 1/2 cc de graines de cumin - 40 g de farine de pois chiches - 6 brins de ciboulette - 2 cs d'huile d'olive.     Réalisation 1) Couper la courge en dés dans un petit mixeur à lame pour le hacher en fine semoule avec les échalotes épluchées 2) Ajouter... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Gratin dauphinois de courge aux oignons

Encore un petit plat à base de courge. A l'allure je l'utilise, je pense que je vais en avoir pour un moment. C'est une adaptation de la recette de Valérie Cupillard, car je n'ai pas réussi à diluer la crème d'amande ; je lui ai préféré d ela crème et j'ai rajouté du parmesan. Ingrédients - 800 d de chair de courge - 500 g de pomme de terre - 2 oignons jaunes (je n'en ai mis qu'un) - 1 gousse d'ail - 4 cs de poudre de noisette d'amande - Crème fraîche - Parmesan râpé (ou gruyère). - Sel ou gomasio   ... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Cake à la courge

Aujourd'hui, on m'a donné une courge gigantesque, blanche. Je ne connaissais pas ce genre de courge alors j'ai décidé de la cuisiner. Mais pour cela, j'ai utilisé un livre que j'avais acheté il y a quelques temps : Potimarrons, courge et potirons de Valérie Cupillard. J'ai commencé par une recette de cake à la courge (originellement c'est avec d la Butternut). Franchement, je ne sais pas si j'ai râté la recette ou si c'est moi, mais je n'ai pas trouvé cela super bon. Peut-être cela vient de la farine de pois-chiches.   ... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Kimpira de poivrons

Encore une recette que j'avais oubliée de noter. Nous faisons toujours tellement de choses délicieuses avec Etsuko de l'association Bodhizen lorsque nous faisons les recettes, que je mange tout puis j'oublie de les mettre en ligne. L'erreur est maintenant réparée.   Ingrédients - 1 gros poivron (ici j'en ai mélangé plusieurs). - 45 ml de dashi - 25 ml de sauce soja - 25 ml de mirin - QS sésame râpé (mmm c'est trop bon) - Huile de sésame - Piment en poudre     Réalisation 1) Tailler les poivrons en... [Lire la suite]
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