30 janvier 2014

Légumes Korma

Voici une petite recette végétarienne prise sur un blog que j'apprécie beaucoup : pankaj. Je lui ai pris sa recette de légumes korma car lorsqu'elle l'explique en vidéo cela à l'air tellement simple que l'on ne peut que tester. Effectivement c'est très facile et même si les photos ne donnent pas quelque chose de très ragoûtant, c'était très bon. J'ai cependant dû faire la recette sans certains ingrédients mais cela n'en a pas altéré le goût. Ingrédients  - 500 g de légumes coupés en petits morceaux - 2 oignons coupés en dés -... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Tortilla de chips

Pour ce soir, une petite recette très rapide après toutes ces expériences culinaires japonaises. Une Omelette de chips, très simple et rapide à faire. Pour les soirs où l'on a pas de temps pour cuisiner.   Ingrédients - 6 oeufs - 1 paquet de chips - Un peu d'huile d'olive Ps : Surtout, ne pas saler   Réalisation 1) Battre les oeufs, écraser grossièrement les chips et les ajouter. Mettre le maximum de chips possible. 2) Bien mélanger 3) Faire chauffer une poêle huilée et y mettre l'omelette. Laisser cuire sur... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Sushi de tofu "Inari Zushi" et Onigiri

Voilà une bonne petite recette de riz que nous avons déclinée en 3 sous-recettes. Nous avons fait des Inari Zushi. Un plat de "suhi végétarien". C'est une sorte de pochette de tofu mariné que l'on garnit de riz, vinaigré et agrémenté de légumes. Puis comme il nous restait trop de riz, nous avons fait des "onigiri" (même si le riz était vinaigré, c'était surtout pour m'apprendre la technique. Merci à Etsuko de l'association Bodhizen pour ses recettes toujours géniales.   Ingrédients pour la première garniture - 3 shiitaké frais... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Gingembre en saumure "Gari"

J'adore le gingembre mariné. Voussavee ces petites choses qui accompagnent si bien les sushis. Alors c'est vrai, on en trouve facilement et pour pas cher dans les supermarchés asiatiques mais bourrés de conservateurs. Etsuko m'a dons appris cette recette relativement simple mais longue. Alors tant qu'à faire nous avons fais 1,3 kg de de gingembre et j'en ai eu 2 gros pots, de quoi tenir un petit moment (mais pas tant que ça !). Autant dire qu'il faut être bon en maths car par rapport au poids de départ, il y a environ 10% de perte une... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Soupe claire à l'oeuf

Aujourd'hui, nous restons encore dans les soupes. Cette recette est la même que celle d'hier, faites avec l'association Bodhizen, mais c'est une variante à l'oeuf que j'ai largement préférée car je ne suis pas fan des fruits de mer.   Ingrédients - Du dashi  - 60 ml de saké - 10 ml de sauce soja - 1 oeuf - De la cébette   Réalisation 1) Mettre le dashi dans une casserole (les cubes que l'on voit, c'est parce que je prépare mon dashi à l'avance puis je le congèle, comme ça j'en ai toujours)   ... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Soupe claire aux clams : Sumashi jiru

La série des menus de jour de l'an étant terminée, je n'ai pas pour autant cessé de prendre des cours de cuisine avec l'association Bodhizen. Loin de là ! Lorsqu'Etsuko m'a montré un petit livre de cuisine japonaise pour débutant, je me suis rendu compte à quelle point elle était vaste et que je n'en connaissais finalement qu'une infime partie. Pour aujourd'hui, ce sera une soupe claire avec des clams qui s'appelle Sumashi Jiru   Ingrédients - Du dashi (que j'avais préparé la veille) - Quelques clams (ici 6) - Du... [Lire la suite]

17 janvier 2014

Fête du riz au restaurant Kamogawa (Nice)

Voilà une photo qui date du 5 janvier mais avec mon retard dans mes publications, elle n'arrive que maintenant. Cependant, j'ai souhaiter la publier car c'était une journée festive qui vient bien clôturer notre saga de "menu du jour de l'an japonais". C'était donc la fête du riz qui s'est déroulée au restaurant Kamogawa à Nice (bon, ok, une fête du riz un peu à la sauce française). Ce cher M. Nagao voulait nous faire partager un peu de tradition japonaise et nous initier à cette culture. Dans cette sorte de tronc de bois creux, il y a... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (4) Nishiki Tamago

Pour terminer enfin ce menu du jour de l'an japonais, nous avons fait, avec l'association Bodhizen, un dessert étrange, le Nishiki Tamago. Lorsque j'ai regardé Etsuko faire la recette, j'étais persuadée que n'aimerais pas cela ; et pourtant, comme d'habitude j'ai été bluffée, tant par la simplicité que le goût de ce plat. Et je pense ne pas attendre le prochain jour de l'an pour refaire cette recette.   Ingrédients - 6 oeufs - 45 ml de sucre - 1,5 ml de sel   Réalisation 1) Faire bouillir les 6 oeufs jusqu'à ce... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (3) Kimpira de carottes et topinambours

Pour continuer sur ma saga du menu du jour de l'an japonais, aujourd'hui ce sont les Kimpira. Comme j'avais ramassé des topinambours dans mon jardin, on en a profité, lors de mon cours avec l'association Bodhizen, pour faire des kimpira de carottes et topinambours. J'ai complètement oublié de prendre les photos "pas à pas" mais la recette est extrement simple.    Ingrédients - Des carottes (environ 2 ou 3) - Des topinambours (même quantité que les carottes) - Huile de sésame - 2cs de saké (ou vin blanc) - 15 ml de de... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (2) Kaki Namasu

Je n'aime pas le Kaki. Je n'ai jamais aimé le Kaki. Je trouve cela âpre et j'ai l'impression d'avoir la bouche anesthésiée quand j'ai simplemement croqué dedans...et pourtant, si vous aviez vu ma tête quand Etsuko m'a dit "Comme je sais que tu n'aimes pas le Kaki, on va en préparer". "Ouille", je me suis dit et puis j'ai appris que tous les Kakis n'étaient pas pareils et que ça peut même être très bon sans ce côté astringent (si,si). Et puis, si je veux continuer à apprendre la cuisine traditionnelle japonaise, je ne peux pas éviter... [Lire la suite]
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