13 octobre 2013

Courge farcie (Jamie Oliver)

Cette recette, je la reluquais depuis un petit moment dans le livre de Jamie Oliver, Toqué de cuisine. Seulement je pensais qu'elle était longue ou difficile...que nenni, c'est super simple ! Comme la période des courge commence, j'ai acheté une belle Butternut comme le demandé la recette mais je suis sûre que l'on peut décliner cette recette avec du potimarron ou autre.   Ingrédients - 1 courge butternut - 20 g de cèpes séchés (j'ai mis des cèpes frais) - 1 oignon - 1 cc de graines de coriandre moulues - 2 tiges de... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Aubergines et poivrons au miso

Cet été, j'ai pris beaucoup de cours de cuisine japonaise, mais je n'ai pas eu le temps de poster toutes mes recettes. Je poste donc aujourd'hui une recette qui n'est bientôt plus de saison car les aubergines se font de plus en plus rares, mais elle vaut le détour. Ingrédients - 400-500 g d'aubergines (je préfère les italiennes au noires) - 60 g de poivrons - Huile de sésame - Vinaigre de cidre   Ingrédients pour la sauce Miso - 60 g de miso - 60 ml de vin blanc ou saké - 30 g de sucre roux - 5 ml de sauce soja - 15 g... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Dahl de lentilles

Il y a quelques temps, j'ai fait un cours de cuisine indienne dans un super restau où je vais souvent manger : Achiana. Les produits sont de qualités, le personnel super sympa et depuis que j'ai fait le cours de cuisine chez eux, je vais y manger sans problème car la cuisine est très bien tenue. Je n'avais jusqu'à présent pas eu le temps de refaire les recettes ni de les copier. Je n'en ai pas beaucoup encore, mais je vais sûrement retourner y faire un stage. Pour aujourd'hui, je vais vous poster une recette que j'aime bien faire... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Brick au thon de WW

Voici une petite recette bien sympathique, tirée des livres de notre cher ami Weight watchers. Comme tout le monde, je suis allée aux réunions, comme beaucoup d'entre nous je n'ai pas suivi le régime correctement mais pour autant, les recettes de leurs livres sont super bonnes et super simples à réaliser. Ici une bricke au thon (en plus j'adore la feuille de brick). Ingrédients - 300 g de thon au naturel - 100 g de cottage cheese à 25 %, kiri - 100 g de fromage blanc à 0% - 6 cc de graine de cumin en poudre - 150 g de... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Soupe de pois cassés

Et oui, l'automne est là. Non, il ne fait pas encore froid mais la pluie de la nuit dernière m'a donné envie de me faire une petite soupe, et pour changer, nous avons essayé une soupe au pois cassés. Délicieuse et...consistante.   Ingrédients - 250 g de pois cassés  - 2 l d'eau - 1 carotte - 1 courgette - 1 oignon - 1 pomme de terre - Sel, poivre Réalisation 1) Mettre les pois cassés et l'eau dans une cocotte et les faire cuire environ 1h. (20 mn à l'autocuiseur) 2) Pendant ce temps préparer les autres légumes... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Tofu aux champignons

Une petite recette de tofu que j'ai faite, il y a quelques temps mais que je n'ai pas eu le temps de poster. Le tofu est maison, je l'avais fait la veille mais on peut très bien l'acheter tout prêt (il est juste un peu moins goûteux).   Ingrédients - 1 bloc de tofu ferme de 600 g - 25 g de beurre - 1 cc d'huile de sésame - 2 gousses d'ail pressées  - 2 cc de gingembre frais râpé - 5 cébettes dont 4 tranchées en bâtonnets et 1 finement émincée - 150 de shiitakés frais finement émincés - 150 g de Shimejis... [Lire la suite]
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09 août 2013

Tempura de légumes

Aujourd'hui, voici la fameuse recette des tempura, un incontournable des restaurants japonais. Etsuko de l'association Bodhizen, m'a appris THE recette, super simple et très bonne (je la trouve même meilleure que nos beignets niçois). A essayer d'urgence !!!   Ingrédients Pour la sauce - 16 ml de Dashi - 4 ml de mirin - 4 ml de sauce soja - Daïkon rapé (nous n'en avions pas) - Piment   Pour les beignets - Des légumes - De la farine - De l'eau avec des glaçons - De l'huile de friture - Un thermomètre de cuisson... [Lire la suite]
04 août 2013

Guimauves à la fleur d'oranger de Christophe Felder

Aujourd'hui, c'est dimanche. Et pour changer un peu des repas japonais, j'ai décidé de tenter une recette du livre de Christophe Felder : les guimauves à la fleur d'oranger. Cela me tentait depuis un bon moment mais je pensais que c'était difficile. Eh bien non, en fait comme beaucoup de choses, il y a pas mal d'explications pour que la recette soit claire mais en fait cela m'a pris environ 15 mn pour les faire, et en plus c'est trooooop bon !   Ingrédients - 22 g de gélatine (soit 11 feuilles) - 100 g d'eau - 440 g de sucre... [Lire la suite]
01 août 2013

Kougelhopf (thermomix)

Pour changer un peu des recettes japonaises, j'ai tenté le kougelhopf. Ça me paraissait facile et franchement avec ou sans thermomix, c'est pareil. La recette sera donc celle du livre 1000 et une pâte... à pain mais à part pour le pétrissage tout est pareil. Donc si vous n'avez pas de thermomix, vous sortez vos petites mimines ou tout autre robot qui pétrit la pâte. Ingrédients - 200 g de lait 1/2 écrémé - 35 g de levure de boulanger fraîche - 120 g de beurre doux - 10 g de rhum - 650 g de farine type 55 - 2 oeufs - 120 g de... [Lire la suite]
31 juillet 2013

Dashi (bouillon japonais)

Bien sûr, ces derniers temps, je parle beaucoup de cuisine japonaise car je prends régulièrement des cours avec l'association Bodhizen et une des bases de cette cuisine est le dashi (le bouillon) que l'on retrouve un peu partout dans les recettes. Etsuko a donc eu l'extrême gentillesse de m'apprendre à le faire moi-même car ce n'est pas dur et, il faut le dire, pour le goût, cela n'a rien à voir avec les petits sachets reconstitués.   Ingrédients pour le Dashi de kombu et katsuobushi (bonite) - 1 litre d'eau - 1 carré de... [Lire la suite]