13 janvier 2014

Menu du jour de l'an japonais (1) "Kobu maki"

Que de temps depuis mon dernier post, et que de nouvelles recettes apprises ! Comme à chaque vacances, c'est à nouveau cours de cuisine japonaise avec Etsuko de l'association Bodhizen. Nous avons fait des menus spécifiquement pour le jour de l'an, mais comme ce serait trop long à écrire en une seule fois, comme d'habitude je ferai un post par recette pour prendre le temps d'expliquer au mieux. J'ai donc intitulé ces post "menu du jour de l'an japonais" mais bon on peut le faire quand on veut. Il paraît qu'au Japon, ils passent 3 jours... [Lire la suite]

26 novembre 2013

Tarte aux pommes "énergie"

Aujourd'hui, avant de partir travailler, j'ai décidé de faire une petite tarte aux pommes pour finir les restes de pâte brisée de mon frigo et utiliser les pommes en train de se flétrir dans leur panier à fruit. Je l'ai baptisée tarte aux pommes "énergie", car j'y ai rajouté des raisins secs et des pistoles de chocolat pour essayer, et apparemment c'était bon.   Ingrédients - 1 pâte brisée - Des pommes golden - 1 poignée de raisins secs - De la compote de pommes - QS pépites de chocolat - Sucre roux     ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 20:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 novembre 2013

Bouchées soufflées de courge au cumin

Encore .... de la courge. Et oui ! Cette fois-ci ce sont des bouchées de courge soufflées au cumin. Toujours une recette de Valérie Cupillard mais cette fois-ci je n'ai rien changé (ou presque)   Ingrédients - 80 g de chair de courge - 2 échalotes - 2 oeufs - 1/2 cc de graines de cumin - 40 g de farine de pois chiches - 6 brins de ciboulette - 2 cs d'huile d'olive.     Réalisation 1) Couper la courge en dés dans un petit mixeur à lame pour le hacher en fine semoule avec les échalotes épluchées 2) Ajouter... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2013

Gratin dauphinois de courge aux oignons

Encore un petit plat à base de courge. A l'allure je l'utilise, je pense que je vais en avoir pour un moment. C'est une adaptation de la recette de Valérie Cupillard, car je n'ai pas réussi à diluer la crème d'amande ; je lui ai préféré d ela crème et j'ai rajouté du parmesan. Ingrédients - 800 d de chair de courge - 500 g de pomme de terre - 2 oignons jaunes (je n'en ai mis qu'un) - 1 gousse d'ail - 4 cs de poudre de noisette d'amande - Crème fraîche - Parmesan râpé (ou gruyère). - Sel ou gomasio   ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2013

Cake à la courge

Aujourd'hui, on m'a donné une courge gigantesque, blanche. Je ne connaissais pas ce genre de courge alors j'ai décidé de la cuisiner. Mais pour cela, j'ai utilisé un livre que j'avais acheté il y a quelques temps : Potimarrons, courge et potirons de Valérie Cupillard. J'ai commencé par une recette de cake à la courge (originellement c'est avec d la Butternut). Franchement, je ne sais pas si j'ai râté la recette ou si c'est moi, mais je n'ai pas trouvé cela super bon. Peut-être cela vient de la farine de pois-chiches.   ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2013

Kimpira de poivrons

Encore une recette que j'avais oubliée de noter. Nous faisons toujours tellement de choses délicieuses avec Etsuko de l'association Bodhizen lorsque nous faisons les recettes, que je mange tout puis j'oublie de les mettre en ligne. L'erreur est maintenant réparée.   Ingrédients - 1 gros poivron (ici j'en ai mélangé plusieurs). - 45 ml de dashi - 25 ml de sauce soja - 25 ml de mirin - QS sésame râpé (mmm c'est trop bon) - Huile de sésame - Piment en poudre     Réalisation 1) Tailler les poivrons en... [Lire la suite]
Posté par cherka à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 octobre 2013

Courge farcie (Jamie Oliver)

Cette recette, je la reluquais depuis un petit moment dans le livre de Jamie Oliver, Toqué de cuisine. Seulement je pensais qu'elle était longue ou difficile...que nenni, c'est super simple ! Comme la période des courge commence, j'ai acheté une belle Butternut comme le demandé la recette mais je suis sûre que l'on peut décliner cette recette avec du potimarron ou autre.   Ingrédients - 1 courge butternut - 20 g de cèpes séchés (j'ai mis des cèpes frais) - 1 oignon - 1 cc de graines de coriandre moulues - 2 tiges de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 octobre 2013

Aubergines et poivrons au miso

Cet été, j'ai pris beaucoup de cours de cuisine japonaise, mais je n'ai pas eu le temps de poster toutes mes recettes. Je poste donc aujourd'hui une recette qui n'est bientôt plus de saison car les aubergines se font de plus en plus rares, mais elle vaut le détour. Ingrédients - 400-500 g d'aubergines (je préfère les italiennes au noires) - 60 g de poivrons - Huile de sésame - Vinaigre de cidre   Ingrédients pour la sauce Miso - 60 g de miso - 60 ml de vin blanc ou saké - 30 g de sucre roux - 5 ml de sauce soja - 15 g... [Lire la suite]
Posté par cherka à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 octobre 2013

Dahl de lentilles

Il y a quelques temps, j'ai fait un cours de cuisine indienne dans un super restau où je vais souvent manger : Achiana. Les produits sont de qualités, le personnel super sympa et depuis que j'ai fait le cours de cuisine chez eux, je vais y manger sans problème car la cuisine est très bien tenue. Je n'avais jusqu'à présent pas eu le temps de refaire les recettes ni de les copier. Je n'en ai pas beaucoup encore, mais je vais sûrement retourner y faire un stage. Pour aujourd'hui, je vais vous poster une recette que j'aime bien faire... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Brick au thon de WW

Voici une petite recette bien sympathique, tirée des livres de notre cher ami Weight watchers. Comme tout le monde, je suis allée aux réunions, comme beaucoup d'entre nous je n'ai pas suivi le régime correctement mais pour autant, les recettes de leurs livres sont super bonnes et super simples à réaliser. Ici une bricke au thon (en plus j'adore la feuille de brick). Ingrédients - 300 g de thon au naturel - 100 g de cottage cheese à 25 %, kiri - 100 g de fromage blanc à 0% - 6 cc de graine de cumin en poudre - 150 g de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,