07 novembre 2015

Cake à la banane

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pâtisserie et ayant des bananes trop mûres dont je ne savais que faire, je suis allée sur le Net en quête de "the" recette du cake à la banane. Dans ma mémoire c'était lourd et peu agréable. Mais sur ce site, la cuisine de nad, la recette est vraiment super, le cake est juste moelleux et c'est vraiment l'idéal pour le petit déjeuner. Ingrédients - 200 g de farine - 150 g de sucre - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé (moi je n'en mets pas, je mets directement de la... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

12 mai 2015

Gâteau aux noix "Les desserts de Bernard"

Je laisse pour un petit moment les recettes japonaises de côté pour retourner à mes premières amour que sont les desserts et la pâtisserie. La maman de mon chéri nous ayant envoyé des kilos de noix en direct de Roumanie, je ne savais plus quoi en faire? Puis j'ai trouvé cette recette dans ce livre "Les desserts de Bernard". Pour l'instant, j'ai déjà testé plusieurs recettes de ce livre et je dois dire qu'elles sont super simples et surtout toutes réussies. C'est bien d'avoir un livre dans lequel on peut faire plus de 2 recettes sans... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 août 2014

Tarte au citron

En parcourant mon blog, je viens de me rendre compte d'un oubli majeur. J'étais persuadée que j'avais publié la recette de la tarte au citron. En effet, il y a quelques années, j'avais pris des cours de cuisine au lycée hôtelier de Nice et si je me souviens bien, la trate au citron était la première recette que j'ai apprise, supervisée par le chef Jean-Michel llorca. Je n'avais jamais mis cette recette en ligne et aujourd'hui je vais le faire puisque j'ai cueilli des citrons à Bordighera. Cependant, j'ai changé certains éléments de la... [Lire la suite]
29 janvier 2013

Royal à la mousse de cassis

Voici un petit dessert que j'ai tenté hier soir. Il en jette alors qu'il est tout simple à faire, même si la recette paraît longue par ses explications, elle ne l'est pas dans sa réalisation. Je donne la recette au thermomix mais ce n'est pas nécessaire car pour faire une génoise et une chantilly au cassis, il n'est pas besoin d'un robot aussi sophistiqué. Ingrédients pour le biscuit - 70 g de sucre - 4 oeufs - 10 g de beurre à température ambiante coupé en morceaux - 40 g de fécule de maïs - 1 pincée de sel - 80 g de poudre... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Galette des rois au chocolat et fève de tonka

Mois de janvier dit...galette des rois ! J'ai donc fait une galette des rois frangipane chocolat, fève de tonka que j'avais apprise il y a quelques années dans mon cours de cuisine "Cuisine sur Cours", et elle fait toujours un succès. J'aime bien cette galette car elle change de la frangipane traditionnelle et est vraiment très agréable, et qui plus est, très rapide à réaliser.   Ingrédients - 2 rouleaux dde pâte feuilletée - 80 g de chocolat - 80 g de beurre - 80 g de sucre - 80 g de poudre d'amandes - 2 oeufs - QS de... [Lire la suite]
31 décembre 2012

Palais d'or

Comme en ce moment, je n'ai pas trop le temps de cuisiner, j'en profite pour faire du tri dans mes archives et mettre des recettes que j'avais stockées dans un coin. Celle-ci date de l'année dernière et vient d'un cours de pâtisserie du lycée hôtelier avec M. Dumas. C'est le Palais d'or, une sorte d'entremet caramel dans lequel on met des pommes cuites caramélisées, tout ça, reposant sur un biscuit Joconde.   Ingrédients pour le biscuit Joconde - 4 jaunes d'oeufs - 220 g de sucre glace - 150 g d'amandes en poudre - 35 g de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

06 novembre 2012

Tatin de nectarines

Une petite recette hors-saison me diriez-vous. Oui, mais comme au moment où je l'ai faite je n'ai pas eu le temps de la poster, je le fais maintenant et comme on dit : "mieux vaut tard...". Et puis avec toute cette pluie, un petit air de vacances et de nostalgie ne nous feront pas de mal :    Ingrédients - 4-5 nectarines - 2 cs de crème liquide - 30 g d'amandes entières (je n'en avais pas) - 80 g de sucre - 1 rouleau de pâte feuilletée   Réalisation 1) Couper les nectarines en quartiers assez gros (sans les... [Lire la suite]
22 juillet 2012

Macarons à la meringue italienne

Hier, j'ai pris un cours de Macarons à l'atelier Mic-Mac à Cagnes-sur-mer et je ne regrette pas ma journée. Enfin, les macarons n'ont (théoriquement), plus de secrets pour moi. En fait, c'est bien d'avoir la recette mais rien ne remplace la pratique et je n'exclue pas d'y retourner une fois pour me perfectionner, d'autant plus que le chef Bruno Laffargue est très sympa, très pédagogue et très patient. Cependant, je vous donne ici la recette des macarons. Ingrédients pour faire les coques (environ 60 macarons) - 300 g de poudre... [Lire la suite]
04 mai 2012

Paris-Brest

Encore un bon dessert que nous avons appris au lycée hôtelier, moins difficile qu'il n'y paraît.   Ingrédients pâte à choux - 125 g d'eau - 50 g de beurre - 4 g de sucre - 2 g de sel - 75 g de farine - 2 oeufs entiers - Quelques amandes effilées   Ingrédients crème à Paris-Brest - 250 g de lait - 115 g de Praliné - 50 g de sucre - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 25 g de poudre à crème (on peut remplacer par un mélange 2/3 farine- 1/3 Maïzéna, cela permet la stabilisation de la préparation) - 175 g de... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 mai 2012

Le cygne chantilly

  Cela fait un moment que je veux mettre cette réalisation sur le blog mais je n'ai pas eu le temps. Voilà des cygnes chantilly que nous avons fait au cours de pâtisserie au lycée hôtelier et la photo n'est pas celle de mon cygne mais celle du prof (merci M. Dumas). Je voulais mettre cette recette, car cela paraît très difficile à faire mais en fait c'est tout simple, et surtout, très bluffant. Ingrédients pour la pâte à choux - 250 g d'eau - 5 g de sel - 10 g de sucre semoule - 80 g de beurre - 125 g de farine - 4... [Lire la suite]
Posté par cherka à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,