Cours de Makis (2ème partie)
Ça y est, j'ai enfin le temps de poster mon second cours de sushi et maki pris pendant les vacances à l'association Bodhizen.
Tout d'abord, nous avons commencé par préparer le riz pour sushi.
Ingrédients
- 600 g de riz
- 800 ml d'eau
Réalisation
1) Laver le riz soigneusement à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire. Egoutter et laisser gonfler pendant 10 min au minimum.
2) Verser le riz dans l'eau et dans une casserole et laisser pendant 30 min.
3) Porter le riz à ébullition à feu vif, puis à feu doux 10 min, enfin hors du feu laisser 20-30 min.
Ne jamais ôter le couvercle de la casserole en cours de cuisson.
4) Verser le riz dans un récipient, arroser la marinade et mélanger à l'aide d'une shamoji (spatule japonaise)
Marinade (pour 150 g de riz cru)
- 30 ml de vinaigre (de cidre ou de riz)
- 3 g de sucre
- 3 g de sel
Ingrédients
- De la bonite
- Des feuilles de nori de tailles différentes
Makis sushis : avec de la bonite et de la cébette.
Futo maki : avec des épinards, du tamagoyaki, concombre, shiitake réhydraté et graines de sésame.
California roll : avec de la salade, du chèvre, de l'avocat.
Gunkan Maki : au tartare de thon
Ingrédients pour le tartare
- Thon (bonite)
- Cébette
- Gingembre râpé
- Sauce soja
Réalisation
1) Hâcher le thon finement puis mélanger tous les ingrédients.
2) Former une boule de riz dans la main
3) Mettre une fine feuille de nori autour de la boule de riz et la coller avec un grain de riz. Puis poser le tartare dessus.
- Voilà les plateaux avant la découpe des makis
- Puis après :