Dernière étape du cours chez Bodhizen, nous avons fait 2 desserts délicieux, mais ma préférence va pour celui à la carotte, c'est très surprenant et très subtil à la fois.

 

Ingrédients pour la crème de carotte relevée au gingembre

- 250 ml de lait de soja

- 250 g de carotte

- 40 g de gingembre

- 1,25 g d'agar (oui oui c'est précis !)

- 30 g de sucre

 

Réalisation


1) Cuire les carottes à la vapeur 8 minutes

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2) Faire la crème de carotte avec un mixer

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3) Raper le gingembre

4) Verser le lait de soja dans une casserole, y ajouter l'agar et le porter à ébullition en tournant.

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5) Ajouter le sucre et le jus de gingembre, puis sortir du feu

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6) Mélanger la crème de carotte et le lait de soja

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7) Verser dans un récipient, puis laisser refroidir. Une fois à température ambiante, placer au frigo.

 

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NB : POur ce dessert, comme l'on utilise seulement le jus de gingembre, il est judicieux dde le préparer en même temps qu'une autre préparation qui nécessite elle la pulpe du gingembre comme le steak de tofu par exemple, ou un plat comme un poulet gingembre.

 

Ingrédients pour le dessert au tofu et sirop d'érable


- 200 g de tofu soyeux égoutté (soit une barquette de 400 g)

- 30 ml de sirop d'érable

- 15 ml de jus de citron

- Une pincée de sel

- Morceaux de pommes et éclats de noix

 

Réalisation


1) Mixer ensemble le tout (sauf les fruits), puis accomoder de cubes de pommes et d'éclats de nois (ou d'autres fruits : poires, raisins, ananas...)

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