Ouh là là, ça fait longtemps que je ne suis pas venue poster quelque chose et pourtant, ce n'est pas faute d'avoir des recettes, mais à chaque fois il me manque quelque chose : la photo, un ingrédient de la recette...

Cette fois c'est encore une recette japonaise de l'association Bodhizen, un petit peu "spéciale" pour nos palets occidentaux. A vrai dire, la première fois que j'ai goûté ce plat je n'ai pas compris l'intérêt de manger un flan "à l'eau". Pour mois le flan c'est automatiquement avec de la crème... puis j'ai appris à aimer et maointenant je trouve ce plat très fin.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 shiitaké

- 2 poignée de ginko

- 8 crevettes coupées en 2 et mouillées avec un peu de vin blanc et du sel

- 300 ml de dashi

- 10 ml de soja

- 5 ml de mirin

- 2 oeufs

- Qs fèves

- Zeste de citron

Réalisation

1) Faire tiédir le dashi dans une casserole

2) Faire dorer les ginko

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3) Ajouter la sauce soja, le mirin et les 2 oeufs préalablement passés dans une passoire

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4) Mettre les légumes dans les pots puis recouvrir de ce mélange

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5) Mettre à la vapeur fort d'abord puis baisser le feu au bout de 3 mn environ

6) Continuer la cuisson jusqu'à ce que ce soit cuit.

 

NB : Avec les carapaces de crevettes restantes, j'ai fait du dashi que j'ai congelé.

Chawan MushiAsieFlan aux oeufsRapideCuisine JaponaiseFacile