Teryaki de sardines
Alors cette fois, avec Etsuko de l'association Bodhizen nous avons fait un Teryaki de sardines. Recette très rapide et très facile à faire en plus d'être très goûteuse.
Ingrédients
- Des filets de sardines
- Un peu de fécule de pomme de terre ou de farine
Ingrédients pour la sauce traditionelle
- 15 ml de sucre roux
- 15 ml de mirin
- 30 ml de sauce soja
- 30 ml de vin blanc (ou saké)
- Un peu de gingembre
- Shichimi
Ingrédients pour la sauce un peu plus "fraîcheur"
- 15 ml de sucre roux
- 15 ml d'eau
- 15 ml de vinaigre de cidre
- 30 ml de sauce soja
- Shichimi
Réalisation
1) Préparer les filets de poisson et les faire mariner dans un peu de vin blanc quelques minutes.
2) Préparer la marinade 1 ou 2 au choix en mélangeant tous les ingrédients.
3) Essuyer les filets et les fariner légèrement avec un peu de fécule de pomme de terre.
4) Huiler une poêle et la mettre à chauffer. Mettre les sardines, chair contre la poêle en premier puis les retourner et les sortir de la poêle. Les réserver et essuyer l'excédent d'huile.
5) Mettre la sauce mixée (Tare) dans la poêle et laisser évaporer un peu.
6) Remettre les sardines dedans et arroser le poisson avec la sauce.
7) Servir avec du riz.