Voilà un petit moment que je n'avais plus publié de recette d'Etsuko de l'association Bodhizen ; Non pas que je n'en ai plus, (j'en ai au contraire une tonne à poster) mais plutôt parce que comme je ne poste pas les recettes desuite, je ne sais plus quelles photos vont avec quelles recettes. Ici, nous avont travaillé tout un repas autour d'un poisson que je ne connaissais pas, l'Orphie et le miso.

L'ingrédient de base commun à ces 3 plats est l'orphie (さより)

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Sauce n°1 : miso vinaigré "すみそ"

- 3 cs de miso

- 1 cs de sucre de coco (à la place du mirin)

- 3 cs de vin blanc évaporé

- 1 cs de moutarde

- 3 cs de vinaigre de cidre

 

Sauce n°2 : miso sucré "あまみそ"

- 3 cs de miso

- 2 cs de mirin évaporé

- 1 cs de vin blanc évaporé

 

Sauce n°3 : miso "campagnard" (田がくみそ)

- 150 g de miso

- 30 g de sucre (ici sucre de coco)

- 1 oeuf

- 5-10 g de tahin

- 10 ml de mirin évaporé

- 10 ml de vin blanc évaporé

 

Réalisation quelle que soit la sauce (ici la n°3)

1) Mettre tous les ingrédients dans une casserole et bien mélanger.

2) Faire cuire à feu vif en remuant sans cesse, dès que ça bout baisser le feu tout en continuant à remuer. faire réduire.

3) Dès que ca devient épais, c'est bon.

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A côté des poissons nous avons fait blanchir des légumes de saison (oui on était au printemps au moment de ce cours...) : ici, pois gourmands, petits pois, champignons de paris, choux chinois, brocolis, poivrons, algues, roquette) et nous avons dressé 2 assiettes avec de la sauce miso et des légumes pour accompagner le poisson. Les filets de poissons étaient cru à "tremper" dans une des sauce miso au choix.

 

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