08 avril 2016

Farci de poivrons aux crevettes

Que de temps passé sans rien poster. Cela fait 4 mois, 4 longs mois que je ne poste rien et que mes recettes s'accumulent, à tel point que je n'ai même plus la force de les répertorier. J'ai l'impression que je n'en viendrais jamais à bout. J'ai surtout beaucoup de retard avec mes recettes japonaises. Ici, nous avions fait des farcis de poivrons aux crevettes qui s'appelle en japonais "ebi to piment no zumemono". (Ebi veut dire "crevette" et zumemono "farcir"). On peut aussi bien farcir des shiitake mais ici ce sont des poivrons.... [Lire la suite]

13 novembre 2015

Roulé à la confiture

Bon, le roulé c'est pas mon fort. Je ne sais pas pourquoi, à chaque fois que je le fais, il est un peu cassant. Alors je ne m'avoue pas vaincue et je recommence. Cette fois, je pense que j'ai trouvé une très bonne recette sur mon appli Iphone, "Cuisine facile".   Ingrédients - 50 g de fécule de maïs - 30 g de farine - 100 g de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate - 4 cs de confiture à votre goût - 30 g de beurre (je ne l'ai pas utilisé) - Sucre... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Quiche au saumon et brocoli

En ce moment c'est la saison du chou. Il y en a donc partout et au Biocoop, j'en ai trouvé de superbe. J'ai donc décidé de faire une quiche au brocoli et saumon, facile et très rapide. Ingrédients - 1 pâte brisée ou feuilletée (moi je préfère brisée) - 1 gros brocoli - 2 tranches de saumon - 3 oeufs (dont un oeuf de canne que j'avais) - 200 ml de crème épaisse - 200 ml de crème de soja - QS de parmesan - Sel, poivre   Réalisation 1) Préparer la pâte et l'étaler dans un plat à tarte. Réserver au frigo. 2) Préparer... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Cake à la banane

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pâtisserie et ayant des bananes trop mûres dont je ne savais que faire, je suis allée sur le Net en quête de "the" recette du cake à la banane. Dans ma mémoire c'était lourd et peu agréable. Mais sur ce site, la cuisine de nad, la recette est vraiment super, le cake est juste moelleux et c'est vraiment l'idéal pour le petit déjeuner. Ingrédients - 200 g de farine - 150 g de sucre - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé (moi je n'en mets pas, je mets directement de la... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Okara de pois-chiches

Pour terminer le cours sur le Tofu de pois-chiches, comme lorsque l'on fait du tofu traditionnel, il y a l'Okara qui reste et l'okara on ne le jette pas, non, non! On en fait aussi un plat. Cette recette est donc exactement la même que cele faite lors de mon cours sur le tofu traditionnel mais le goût est vraiment très différent. Ingrédients - Okara du tofu - Shiitake - Carotte - Wakamé - Cébette - Sésame râpé - Sauce soja - Mirin - Shichimi.   Réalisation 1) Couper tous les légumes en petits morceaux. 2) Dans une... [Lire la suite]
05 novembre 2015

Pois-chiche au sésame noir

Dans le cours sur le tofu de pois-chiche nous avons fait aussi cette version qui est le tofu au sésame noir. Alors, ne faites pas comme moi qui pensais que sésame noir + lait était forcément un dessert, car non ce n'en est pas un, c'est un accompagnement du plat de tofu.  Ingrédient - 240 ml Lait de de pois-chiches - 50 g de Sésame noir Réalisation 1) Mettre le jus ou lait de pois-chiches dans une casserole avec le sésame noir.   2) Faire cuire sur le feu en ne cessant de tourner de façon à bien délayer le sésame... [Lire la suite]

04 novembre 2015

Tofu de pois-chiche

Dans la rubrique Tofu, il y avait le tofu de pois-chiche que je ne savais pas faire et, franchement, en habitant à Nice, la farine de pois-chiche est une farine que l'on utilise. Etsuko a remédié au problème car nous avons enfin fait ce plat mais personnellement je préfère le tofu traditionnel, cependant, pour ceux qui ne veulent pas de soja ou qui ont du mal à se procurer le soja dépelliculé c'est une bonne alternative. Ingrédients - 200 g de pois-chiche - 400 ml d'eau   Réalisation 1) La veille au soir, faire tremper les... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Salade de poisson blanc, sauce riquette

Que de temps encore depuis que je ne suis pas venue poster des recettes. Ce n'est pas que je ne cuisine pas mais c'est une flemme inouïe d'attendre si longtemps lorsque je poste les photos. Du coup, je remets toujous à plus tard et pendant ce temps-là, les recettes s'accumulent sur mon bureau. Aujourd'hui, c'est une recette que j'ai retrouvée d'un cours de cuisine japonaise, que j'avais perdue pendant un moment et c'était dommage car elle est vraiment délicieuse. C'est une recette plutôt légère de poisson cru vraiment très raffinée... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Légumes grillés à l'huile de coco

Avec beaucoup de retard, je publie aujourd'hui une partie du cours fait avec Etsuko de l'association Bodhizen cet été. Les légumes ne sont plus tout à fait de saison, mais on en trouve encore un peu. En tout cas, cela doit être aussi bon avec d'autres légumes. Il faut dire que j'étais sceptique, l'huile de coco n'étant pas ma favorite (moi qui ne cuisine en général qu'avec de l'huile d'olive). Je me souviens d'une fois où j'ai testé un plat à l'huile de coco et j'ai dû tout jeter tellement le goût de la coco était prononcé, mais là,... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Légumes sauce sésame "gomadare"

Pour cette recette, ce sera des légumes du marché cuits et mélangés à une sauce au sésame que l'on appelle "gomadare". J'adoooore cette sauce. Je l'avais déjà faite pour accompagner des poissons en sashimi et cette fois-ci ce sera pour des légumes mais c'est toujours aussi bon. Ingrédients - Légumes au choix. Ici, de saison : épinards, févettes et shiitake - 60 g de purée de sésame blanc (moi je n'avais que du 1/2 complet) - 10 g de wasabi - 20 ml de vin blanc évaporé - 20 ml de mirin évaporé - 20 ml de sauce soja - 50 ml de... [Lire la suite]
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