14 août 2016

Paille de rouleau de printemps aux shiitaké et aux herbes.

Avec Etsuko, de l'association Bodhizen nous avons tenté cette recette qu'elle a tiré d'un livre de cuisine japonaise et végane ce sont des sortes de rouleaux de printemps aux shiitaké et aux herbes c'est très facile et rapide à faire.   Ingrédients pour les rouleaux de printemps - 100 g de farine - 120 g d'eau - 10g d'huile de sésame.   Ingrédients pour la farce - Shiitaké - Herbes - Sel   Réalisation des "rouleaux de printemps" 1) Mélanger la farine, l'eau et l'huile de manière à obtenir une sorte de pâte... [Lire la suite]

12 août 2016

Salade de Turbo sauce wasabi + sashimi de Turbo

Voilà une petite recette encore d'Etsuko de l'association Bodhizen, dont le secret réside dans la recette de la sauce. En ce qui concerne le poisson, on a pris du Turbo car c'était l'exercice du jour, apprendre à travailler un poisson plat mais n'importe quel filet de poisson fera l'affaire. Ingrédients pour la sauce - Pour 1 portion de concombre, mettre le double de riquette ou de basilic. - De l'huile d'olive - Du wasabi - Sel   Réalisation 1) Mixer le tout. Mélanger avec le poisson et servir sur un lit de salade. ... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 août 2016

Curry japonais

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps car pour l'instant j'achète les tablettes de curry japonais pleines de conservateurs. Alors Etsuko de l'association Bodhizen m'a fait faire cette recette. Elle est à retravailler car je ne suis pas 100% satisfaite du goût mais je suis sûre que c'est dû au curry en poudre que j'utilise car c'est moi qui le fait et le goût est peut-être différent du curry en poudre japonais ou d'un autre curry. La prochaine fois je retenterai avec un curry différent. En fait, la recette n'est pas... [Lire la suite]
16 avril 2016

Espadon grillé

Cette fois c'est une super recette d'espadon grillé avec 2 sauces différentes. C'est évidemment toujours une recette d'Etsuko de l'association Bodhizen. Ingrédients - 100-150 g d'espadon (ou poulet) Sauce 1 - 1 cs de cébettes hâchées - 1 cs de gingembre râpé - 4 cs de shoyu - 6 cs Mirin - 1/2 cs de sansho - Farine - Légumes : poivrons, shiitake Sauce 2   - 1 cs de miso - 2 cs de mirin - 1 cc de shoyu - 1 cs de vin blanc     Réalisation 1) Mélanger tous les ingrédients de la sauce 1   2)... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 avril 2016

Crevettes, calamars et légumes en sauce vinaigrette "Sunomono ebi to ika to okura"

Cette recette est un peu "particulière" pour moi. Le goût est un peu spéciale et ce légume le "gambo", je ne le connaissais pas avant la recette faite comme d'habitude avec Etsuko de l'association Bodhizen. Ingrédients - Crevettes - Calamars - Gambo (s'il n'y a pas de gambo remplacer par des algues wakame, celeri, poivron salade, concombre, cébettes, oignons. Pour la sauce 1 - 300 ml de dashi - 10 ml de shoyu Pour la sauce 2 : "nihaisu" - 40 ml de dashi - 20 ml de shoyu - 20 ml de vinaigre de cidre - 37,5 ml de jus de... [Lire la suite]
15 avril 2016

Crevettes en sauce "Ebishinjo no ankake"

La recette qui suit est entièrement cuite à la vapeur. Je n'ai pas essayé autrement mais peut-être qu'au four ou à la poêle c'est aussi bon voire même meilleur. Encore une recette d'Etsuko.   Ingrédients - 4 poivrons salade - 200 g de crevettes décortiquées - 100 g de poisson - 1/4 de paquet de tofu soyeux - 2 shiitake - 1 oeuf - 5 ml de dashi (3 g en poudre) - 7 ml de vin blanc - 3 g de sel   Réalisation 1) Préparer un dashi fort avec 1 l d'eau, 22 g de kombu et 22 g de katsuobochi : Mettre le kombu avec l'eau... [Lire la suite]

08 avril 2016

Farci de poivrons aux crevettes

Que de temps passé sans rien poster. Cela fait 4 mois, 4 longs mois que je ne poste rien et que mes recettes s'accumulent, à tel point que je n'ai même plus la force de les répertorier. J'ai l'impression que je n'en viendrais jamais à bout. J'ai surtout beaucoup de retard avec mes recettes japonaises. Ici, nous avions fait des farcis de poivrons aux crevettes qui s'appelle en japonais "ebi to piment no zumemono". (Ebi veut dire "crevette" et zumemono "farcir"). On peut aussi bien farcir des shiitake mais ici ce sont des poivrons.... [Lire la suite]
13 novembre 2015

Roulé à la confiture

Bon, le roulé c'est pas mon fort. Je ne sais pas pourquoi, à chaque fois que je le fais, il est un peu cassant. Alors je ne m'avoue pas vaincue et je recommence. Cette fois, je pense que j'ai trouvé une très bonne recette sur mon appli Iphone, "Cuisine facile".   Ingrédients - 50 g de fécule de maïs - 30 g de farine - 100 g de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate - 4 cs de confiture à votre goût - 30 g de beurre (je ne l'ai pas utilisé) - Sucre... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 novembre 2015

Quiche au saumon et brocoli

En ce moment c'est la saison du chou. Il y en a donc partout et au Biocoop, j'en ai trouvé de superbe. J'ai donc décidé de faire une quiche au brocoli et saumon, facile et très rapide. Ingrédients - 1 pâte brisée ou feuilletée (moi je préfère brisée) - 1 gros brocoli - 2 tranches de saumon - 3 oeufs (dont un oeuf de canne que j'avais) - 200 ml de crème épaisse - 200 ml de crème de soja - QS de parmesan - Sel, poivre   Réalisation 1) Préparer la pâte et l'étaler dans un plat à tarte. Réserver au frigo. 2) Préparer... [Lire la suite]
Posté par cherka à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2015

Cake à la banane

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de pâtisserie et ayant des bananes trop mûres dont je ne savais que faire, je suis allée sur le Net en quête de "the" recette du cake à la banane. Dans ma mémoire c'était lourd et peu agréable. Mais sur ce site, la cuisine de nad, la recette est vraiment super, le cake est juste moelleux et c'est vraiment l'idéal pour le petit déjeuner. Ingrédients - 200 g de farine - 150 g de sucre - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé (moi je n'en mets pas, je mets directement de la... [Lire la suite]
Posté par cherka à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,