01 février 2012

Brioche rapide

Voilà une recette de brioche rapide à faire, super simple et délicieuse!!! Ingrédients 260 g de farine 12 g de levure de boulanger 10 cl de lait tiède 40 g de beurre fondu 70 g de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs (dont 1 pour la dorure) 1 cs de fleur d'oranger Qs de sucre en grains   Réalisation Tout d'abord diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10mn puis préchauffer le four à 170°. Pendant ce temps mélanger la farine avec le sucre et le sel.  Ajouter ensuite le beurre fondu, la fleur... [Lire la suite]

18 janvier 2012

Bô bun

Aujourd'hui, je vais vous donner une reccette que j'affectionne particulièrement. Un plat à la fois complet et équilibré. Le Bô bun. A l'origine, ce plat est fait avec du boeuf mais je ne suis pas trop amatrice, alors j'ai remplacé par du poulet. Ingrédients : pour 4 personnes 100 gr de vermicelles fins chinois en nid (moi j'utilise des capellinis) 3 carottes 1 concombre 0,5 laitue 2 oignons 400 gr de blanc de poulet 4 nems (facultatif) 6 cs de nuoc mam 15 cl d'eau 2 cs de cacahuètes grillées 1 jus de citron 0,5 gousse... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

Mon gâteau marbré

Voilà une recette de marbré qui rappelle l'enfance... Ingrédients - 6 oeufs - 250 g de beurre - 380 g de farine - Un sachet de levure chimique - 280 g de sucre - 1 zeste de citron - 2 cs. cacao Vanhouten   Réalisation Faire préchauffer le four à 200° Mettre le beurre ramolli dans un saladier avec le sucre, le battre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Incorporer les oeufs l'un après l'autre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter d'un seul coup la farine tamisée avec la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pate... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Poulet au curry

Voilà un traditionnel de la cuisine asiatique mais tellement pratique et rapide en faire qu'on ne peut s'en passer... Ingrédients - 200g de riz thaï - 4 suprêmes de volailles - 1 oignon - 1 badiane - 2 capsules de cardamome - 30 g d'amandes effilées - 10 cl de lait de coco - 10 cl de crème liquide - 1 cc de curcuma - 25 g de raisains secs - 1 cs de jus de citron - 5 g de curry - Sel, poivre, coriandre   Réalisation Mettre le riz à cuire dans le "rice cooker" avec la cardamome et la badiane. Eplucher et hacher... [Lire la suite]
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30 juin 2011

Panna Cotta

  Quoi de plus simple et de plus rapide que la Panna Cotta ?   Ingrédients 50 cl de crème fraîche liquide 70 g de sucre 3 feuilles de gélatine (soit 6 g) De la vanille   Réalisation Mettre la gélatine dans de l'eau froide Pendant ce temps mettre tous les autres ingrédients dans la casserole et faire frémir. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu et y incorporer la gélatine ramollie. Répartir dans des ramequin et mettre au frigo plusieurs heures Servir frais avec un coulis de fruits au choix (ici... [Lire la suite]
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30 juin 2011

Pain du p'tit déj

  Je vais vous donner aujourd'hui la recette de mon pain pour le petit déjeuner. Bien mieux que la baguette car lorsqu'on l'a mangé, on peut tenir tranquillement jusqu'à midi. Ingrédients 1 kg de farine (au choix : moi je fais souvent des mélanges ; épeautre, châtaigne, kamut, maïs...) 1 carré de levure fraîche (42 g) 1 peu d'eau ou de lait 1 cc de sel 6 cs d'huile d'olive Réalisation Mettre la farine avec 1 cc de sel et 6 cs d'huile d'olive dans le pétrin (ou à la MAP)    Mélanger le tout, puis ajouter le... [Lire la suite]
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30 juin 2011

Curry

J'adore le curry, mais ceux achetés dans le commerce ne me satisfont pas pleinement, c'est pourquoi je fais mon propre curry. Il vaut ce qu'il vaut, mais il me convient :  Ingrédients 6 piments rouges séchés 2 CC de cumin en grains 1/2 CC de moutarde en grains 1/2 CC de poivre noir en grains 2 CS de coriandre en grains 1 CS de curcuma moulu 1/2 CC de gingembre moulu Réalisation Faire griller les épices avant de les moudre. Ajouter à part le curcuma et le gingembre. Pour en avoir toujours d'avance, je double... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Pavé de saumon en croûte de pain d'épices et écrasée de pomme de terre

Voilà une recette que j'ai apprise dans un super cours de cuisine où je vais souvent et qui fait toujours des plats exceptionnels. Ingrédients 4 pavés de saumon 75 g de beurre 80 g de crème de cassis 500 g de pomme de terre 40 g  d'huile d'olive 1 cs de ciboulette ciselée 4 tranches de pain d'épices haché 100g de fond de volaille (eau + 1 cs de fond) Sel, sucre, poivre   Réalisation Cuire les pomme de terre à la vapeur ou à l'autocuiseur. Les écraser à la fourchette et y incorporer 50g de beurre, l'huile d'olive... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Clairefontaine

Voilà un dessert au nom étrange que j'ai réalisé lors d'un cours de cuisine au lycée hôtelier Paul Augier à Nice. Ce n'est pas si difficile à faire mais c'est assez long, c'est pourquoi il vaut mieux doubler les proportions et le congeler pour en avoir toujours sous la main. Il y a quand même une opération délicate, c'est l'introduction de la crème fouettée dans la crème à l'orange car même si l'on ne dirait pas, il y a une proportion importante de gélatine. Il faut donc ne pas faire trop refroidir la mousse et incorporer rapidement... [Lire la suite]
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21 juin 2011

bonjour

Voilà, tout commence aujourd'hui et pour mes premiers pas dans ce blog je préfère tenter des choses simples comme ces petits biscuits délicieux à l'heure du thé (ou du café).
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