24 février 2014

Kara age (beignets de poulet)

Ce week end, j'ai voulu me lancer dans la préparation des Kara age, ces "beignets" de poulet qu'adorent les japonais. J'en fais de temps en temps mais jusqu'à peu, je n'avais pas de friteuse à la maison. Donc c'était un peu long et fastidieux pour moi qui ai peur de l'huile. Avec la friteuse, tout est résolu, je surveille à peine et tout s'est fait très facilement. J'ai tenté, du coup, de mettre du sésame sur une partie car je suis dans ma période sésame et j'en mets partout (eh bien c'était très bon !).   Ingrédients -... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Sushi de tofu "Inari Zushi" et Onigiri

Voilà une bonne petite recette de riz que nous avons déclinée en 3 sous-recettes. Nous avons fait des Inari Zushi. Un plat de "suhi végétarien". C'est une sorte de pochette de tofu mariné que l'on garnit de riz, vinaigré et agrémenté de légumes. Puis comme il nous restait trop de riz, nous avons fait des "onigiri" (même si le riz était vinaigré, c'était surtout pour m'apprendre la technique. Merci à Etsuko de l'association Bodhizen pour ses recettes toujours géniales.   Ingrédients pour la première garniture - 3 shiitaké frais... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Gingembre en saumure "Gari"

J'adore le gingembre mariné. Voussavee ces petites choses qui accompagnent si bien les sushis. Alors c'est vrai, on en trouve facilement et pour pas cher dans les supermarchés asiatiques mais bourrés de conservateurs. Etsuko m'a dons appris cette recette relativement simple mais longue. Alors tant qu'à faire nous avons fais 1,3 kg de de gingembre et j'en ai eu 2 gros pots, de quoi tenir un petit moment (mais pas tant que ça !). Autant dire qu'il faut être bon en maths car par rapport au poids de départ, il y a environ 10% de perte une... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Soupe claire à l'oeuf

Aujourd'hui, nous restons encore dans les soupes. Cette recette est la même que celle d'hier, faites avec l'association Bodhizen, mais c'est une variante à l'oeuf que j'ai largement préférée car je ne suis pas fan des fruits de mer.   Ingrédients - Du dashi  - 60 ml de saké - 10 ml de sauce soja - 1 oeuf - De la cébette   Réalisation 1) Mettre le dashi dans une casserole (les cubes que l'on voit, c'est parce que je prépare mon dashi à l'avance puis je le congèle, comme ça j'en ai toujours)   ... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Soupe claire aux clams : Sumashi jiru

La série des menus de jour de l'an étant terminée, je n'ai pas pour autant cessé de prendre des cours de cuisine avec l'association Bodhizen. Loin de là ! Lorsqu'Etsuko m'a montré un petit livre de cuisine japonaise pour débutant, je me suis rendu compte à quelle point elle était vaste et que je n'en connaissais finalement qu'une infime partie. Pour aujourd'hui, ce sera une soupe claire avec des clams qui s'appelle Sumashi Jiru   Ingrédients - Du dashi (que j'avais préparé la veille) - Quelques clams (ici 6) - Du... [Lire la suite]
16 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (4) Nishiki Tamago

Pour terminer enfin ce menu du jour de l'an japonais, nous avons fait, avec l'association Bodhizen, un dessert étrange, le Nishiki Tamago. Lorsque j'ai regardé Etsuko faire la recette, j'étais persuadée que n'aimerais pas cela ; et pourtant, comme d'habitude j'ai été bluffée, tant par la simplicité que le goût de ce plat. Et je pense ne pas attendre le prochain jour de l'an pour refaire cette recette.   Ingrédients - 6 oeufs - 45 ml de sucre - 1,5 ml de sel   Réalisation 1) Faire bouillir les 6 oeufs jusqu'à ce... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (3) Kimpira de carottes et topinambours

Pour continuer sur ma saga du menu du jour de l'an japonais, aujourd'hui ce sont les Kimpira. Comme j'avais ramassé des topinambours dans mon jardin, on en a profité, lors de mon cours avec l'association Bodhizen, pour faire des kimpira de carottes et topinambours. J'ai complètement oublié de prendre les photos "pas à pas" mais la recette est extrement simple.    Ingrédients - Des carottes (environ 2 ou 3) - Des topinambours (même quantité que les carottes) - Huile de sésame - 2cs de saké (ou vin blanc) - 15 ml de de... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

menu du jour de l'an japonais (2) Kaki Namasu

Je n'aime pas le Kaki. Je n'ai jamais aimé le Kaki. Je trouve cela âpre et j'ai l'impression d'avoir la bouche anesthésiée quand j'ai simplemement croqué dedans...et pourtant, si vous aviez vu ma tête quand Etsuko m'a dit "Comme je sais que tu n'aimes pas le Kaki, on va en préparer". "Ouille", je me suis dit et puis j'ai appris que tous les Kakis n'étaient pas pareils et que ça peut même être très bon sans ce côté astringent (si,si). Et puis, si je veux continuer à apprendre la cuisine traditionnelle japonaise, je ne peux pas éviter... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Menu du jour de l'an japonais (1) "Kobu maki"

Que de temps depuis mon dernier post, et que de nouvelles recettes apprises ! Comme à chaque vacances, c'est à nouveau cours de cuisine japonaise avec Etsuko de l'association Bodhizen. Nous avons fait des menus spécifiquement pour le jour de l'an, mais comme ce serait trop long à écrire en une seule fois, comme d'habitude je ferai un post par recette pour prendre le temps d'expliquer au mieux. J'ai donc intitulé ces post "menu du jour de l'an japonais" mais bon on peut le faire quand on veut. Il paraît qu'au Japon, ils passent 3 jours... [Lire la suite]
08 novembre 2013

Kimpira de poivrons

Encore une recette que j'avais oubliée de noter. Nous faisons toujours tellement de choses délicieuses avec Etsuko de l'association Bodhizen lorsque nous faisons les recettes, que je mange tout puis j'oublie de les mettre en ligne. L'erreur est maintenant réparée.   Ingrédients - 1 gros poivron (ici j'en ai mélangé plusieurs). - 45 ml de dashi - 25 ml de sauce soja - 25 ml de mirin - QS sésame râpé (mmm c'est trop bon) - Huile de sésame - Piment en poudre     Réalisation 1) Tailler les poivrons en... [Lire la suite]
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