06 octobre 2013

Soupe de pois cassés

Et oui, l'automne est là. Non, il ne fait pas encore froid mais la pluie de la nuit dernière m'a donné envie de me faire une petite soupe, et pour changer, nous avons essayé une soupe au pois cassés. Délicieuse et...consistante.   Ingrédients - 250 g de pois cassés  - 2 l d'eau - 1 carotte - 1 courgette - 1 oignon - 1 pomme de terre - Sel, poivre Réalisation 1) Mettre les pois cassés et l'eau dans une cocotte et les faire cuire environ 1h. (20 mn à l'autocuiseur) 2) Pendant ce temps préparer les autres légumes... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Tofu aux champignons

Une petite recette de tofu que j'ai faite, il y a quelques temps mais que je n'ai pas eu le temps de poster. Le tofu est maison, je l'avais fait la veille mais on peut très bien l'acheter tout prêt (il est juste un peu moins goûteux).   Ingrédients - 1 bloc de tofu ferme de 600 g - 25 g de beurre - 1 cc d'huile de sésame - 2 gousses d'ail pressées  - 2 cc de gingembre frais râpé - 5 cébettes dont 4 tranchées en bâtonnets et 1 finement émincée - 150 de shiitakés frais finement émincés - 150 g de Shimejis... [Lire la suite]
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09 août 2013

Tempura de légumes

Aujourd'hui, voici la fameuse recette des tempura, un incontournable des restaurants japonais. Etsuko de l'association Bodhizen, m'a appris THE recette, super simple et très bonne (je la trouve même meilleure que nos beignets niçois). A essayer d'urgence !!!   Ingrédients Pour la sauce - 16 ml de Dashi - 4 ml de mirin - 4 ml de sauce soja - Daïkon rapé (nous n'en avions pas) - Piment   Pour les beignets - Des légumes - De la farine - De l'eau avec des glaçons - De l'huile de friture - Un thermomètre de cuisson... [Lire la suite]
04 août 2013

Guimauves à la fleur d'oranger de Christophe Felder

Aujourd'hui, c'est dimanche. Et pour changer un peu des repas japonais, j'ai décidé de tenter une recette du livre de Christophe Felder : les guimauves à la fleur d'oranger. Cela me tentait depuis un bon moment mais je pensais que c'était difficile. Eh bien non, en fait comme beaucoup de choses, il y a pas mal d'explications pour que la recette soit claire mais en fait cela m'a pris environ 15 mn pour les faire, et en plus c'est trooooop bon !   Ingrédients - 22 g de gélatine (soit 11 feuilles) - 100 g d'eau - 440 g de sucre... [Lire la suite]
01 août 2013

Kougelhopf (thermomix)

Pour changer un peu des recettes japonaises, j'ai tenté le kougelhopf. Ça me paraissait facile et franchement avec ou sans thermomix, c'est pareil. La recette sera donc celle du livre 1000 et une pâte... à pain mais à part pour le pétrissage tout est pareil. Donc si vous n'avez pas de thermomix, vous sortez vos petites mimines ou tout autre robot qui pétrit la pâte. Ingrédients - 200 g de lait 1/2 écrémé - 35 g de levure de boulanger fraîche - 120 g de beurre doux - 10 g de rhum - 650 g de farine type 55 - 2 oeufs - 120 g de... [Lire la suite]
31 juillet 2013

Dashi (bouillon japonais)

Bien sûr, ces derniers temps, je parle beaucoup de cuisine japonaise car je prends régulièrement des cours avec l'association Bodhizen et une des bases de cette cuisine est le dashi (le bouillon) que l'on retrouve un peu partout dans les recettes. Etsuko a donc eu l'extrême gentillesse de m'apprendre à le faire moi-même car ce n'est pas dur et, il faut le dire, pour le goût, cela n'a rien à voir avec les petits sachets reconstitués.   Ingrédients pour le Dashi de kombu et katsuobushi (bonite) - 1 litre d'eau - 1 carré de... [Lire la suite]

30 juillet 2013

Tamago Don (omelette sur bol de riz)

Encore des oeufs (ben ou , j'en ai beaucoup...). Cette fois un "don" c'est à dire un plat sur un bol de riz? Cela peut-être fait avec du poisson, de la viande mais aussi des oeufs. Donc ici un Tamago Don que m'a appris à faire Etsuko de l'association Bodhizen. Ingrédients - 3 oeufs - 40 ml de dashi - 30 ml de mirin - 40 ml de soja - 3 shiitake - 1 gros morceau de cébette - 1/2 botte de coriandre   Réalisation 1) Emincez les champignons, couper les cébettes en gros morceaux et ciseler la coriandre 2) Faire revenir... [Lire la suite]
29 juillet 2013

Omelette japonaise (Dashimaki-tamago), Omelette sucrée (Tamagoyaki), omelette farcie

Cette semaine, c'est l'oeuf qui est à l'honneur ! Non, en fait, pour mes cours de cuisine avec l'association Bodhizen, comme j'avais beaucoup d'oeufs j'ai orienté les recettes vers ce produit, beaucoup moins onéreux que le poisson, plus rapide et facile à préparer et en général tout le monde en a dans son frigo (alors que du poisson frais de la pêche du jour, ben c'est plus dur). Il y aura donc  aujourd'hui et demain une variation japonaise sur les oeufs. Je sais que j'avais déjà mis 2 recettes d'omelette roulée mais là, les... [Lire la suite]
25 juillet 2013

Confiture d'abricots

La saison des fruits bat son plein et les abricots n'étant pas trop chers, c'est l'occasion de faire des confitures.   Ingrédients - 1 Kg d'abricots dénoyautés - 1 kg de sucre (ou un peu moins 800 g) - 1 jus de citron     Réalisation 1) Dénoyauter les abricots, verser le sucre dessus et le jus de citron. Laisser macérer quelques heures voire toute la nuit. 2) Faire cuire la confiture une trentaine de minutes. Verser dans les pots à ras bord et les retourner immédiatement jusqu'à complet refroidissement. ... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Tiramisu façon charlotte (tupperware)

Depuis quelque temps, j'avais acheté ce moule à charlotte tupperware mais je ne m'en étais jamais servi. Puis, je me suis dit qu'un tiramisu en façon de charlotte, cela ne pouvait pas être mal. Ingrédients - 2 paquets de boudoirs ou biscuits cuiller - 100 g de sucre - 3 oeufs - 250 g de mascarpone - Du cacao en poudre - Du café fort - 1 cs d'amaretto   Réalisation 1) Dans un récipient mettre le mélange café/amaretto pour y tremper les boudoirs.   2) Mettre les boudoirs imbibés dans le moule et les saupoudrer... [Lire la suite]
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